Рейтинг@Mail.ru
home

08.06.2018

Желающим заработать на футбольных болельщиках напомнили о налогах

08.06.18. АПИ — Сдавшие квартиру или иное жилье хотя бы на одни сутки собственники должны заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA напомнила Федеральная налоговая служба.

По мнению фискального ведомства, такая обязанность возникает, даже когда договор был заключен в устной форме. Если арендатором является российская организация, индивидуальный предприниматель или находящееся в нашей стране подразделение иностранной компании, они вправе самостоятельно удержать из арендной платы 13-процентный налог и перечислить его в бюджет. За сдаваемое любому гражданину (российскому или иностранному) или зарубежной организации жилье налог должен уплачиваться арендодателем: «Отчитаться о полученных доходах нужно будет до 30 апреля, а заплатить налог – до 15 июля следующего года. За непредставление декларации по НДФЛ и неуплату налога в срок арендодателя оштрафуют», – предупреждают в ведомстве.

Выявить уклоняющихся от налоговой обязанности собственников жилья «мытарям», возможно, поможет строгая система регистрации, которая с 25 мая по 25 июля вводится в городах проведения футбольных матчей. Прибывшие из других субъектов Федерации россияне должны в трехдневный срок зарегистрироваться по месту пребывания, иностранцы – также за три дня встать на миграционный учет. Болельщики и владельцы квартир, в которых будут выявлены проживающие без регистрации постояльцы, могут быть привлечены к строгой административной ответственности.

Напомним, что матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Казани, Сочи, Волгограде, Калининграде, Самаре и Саранске. 

Согласно действующему законодательству налогом не облагаются полученные волонтерами и иным лицами выплаты от самой футбольной конфедерации (Federation Internationale de Football Association) и ее иностранных дочерних организаций и конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, производителей медиаинформации и поставщиков товаров. Такие организации также не признаются российскими налогоплательщиками.