Рейтинг@Mail.ru
home

08.06.2018

Нотариусы могут изымать активы «уклоняющихся» должников

08.06.18. АПИ — Исполнительная надпись – решение об изъятии находящегося в залоге, в том числе недвижимого имущества, может совершаться, даже если должник не был предупрежден. Спорные вопросы разъяснила Федеральная нотариальная палата (ФНП).

Действующее законодательство обязывает частнопрактикующего служителя юстиции письменно уведомить собственника о предъявленных к нему претензиях и предложить незамедлительно погасить задолженность. Если в двухнедельный срок должник не среагирует и не представит подтверждений уплаты соответствующей суммы, нотариус вправе принять решение об изъятии заложенного имущества. Этот срок исчисляется с даты, когда залогодатель «считается получившим направленное в его адрес предложение».

В ФНП признают, что процедура вручения таких документов законодательством не урегулирована. Тем не менее Гражданский кодекс РФ признает доставленным поступившее адресату сообщение, которое по зависящим от него обстоятельствам не было вручено. «Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечению срока хранения», – убеждено руководство нотариального сообщества.

Кроме национального оператора связи – ФГУП «Почта России», нотариус вправе отправлять юридически важную депешу и курьерской службой, имеющей соответствующую лицензию. При этом предоставленный таким операторами документ о доставке отправления или об отказе в его получении признается достаточным доказательством осуществления нотариального действия.

Также в ФНП подчеркивают, что возражения должника не являются безусловным основанием к отказу в совершении исполнительной надписи. В то же время собственник вправе сообщить нотариусу о намерении оспорить в суде права или факт обращения залогодержателя для изъятия имущества. В этом случае частнопрактикующий служитель юстиции может не более десяти дней отложить совершение исполнительной надписи, а сам должник в этот срок обязан представить подтверждение принятия судом соответствующего иска.

Напомним, что внесудебное изъятие находящегося в залоге имущества на основании исполнительной надписи допускается, только если такое условие закреплено в нотариально удостоверенном договоре (в том числе залога и ипотеки) либо закладной.

Справка

В 2017 году российские нотариусы совершили более 5 тысяч исполнительных надписей и удостоверили 27,4 тысячи договоров залога.