Рейтинг@Mail.ru
home

13.06.2018

Банк России возложил на владельцев банкнот риски их подделки

13.06.18. АПИ — Пользовательские средства помогают идентифицировать купюры, но не предупреждают использование фальшивок. Специальное мобильное приложение на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном финансовом конгрессе презентовал Банк России.

По замыслу разработчиков устанавливаемое на смартфон, планшет или иной гаджет приложение позволит ознакомиться с находящимися в обращении банкнотами. Сфотографировав купюру с помощью камеры, пользователь получит информацию о номинале денежного знака, а также подсказки для самостоятельной проверки его подлинности без специального оборудования. Информация доступна на русском и английском языках. 

По словам заместителя директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимира Демиденка, приложение выпущено в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, «чтобы гости нашей страны могли им воспользоваться, больше узнать о банкнотах Банка России, а главное – понять, как проверить их подлинность».

В то же время саму подлинность приложение не проверяет и даже грубо подделанную банкноту идентифицирует как настоящую. Хотя, по словам генерального директора АО «Гознак» Аркадия Трачука, необходимое для сканирования машиночитаемых признаков денежных знаков оборудование стоит от тысячи рублей. В перспективе в приложении появятся средства оптической проверки подлинности, но конкретные сроки внедрения такого сервиса пока не определены.

Отметим, что согласно действующему Уголовному кодексу РФ преступлением признается только сбыт заведомо поддельных банковских билетов. Однако практика свидетельствует, что нередко обвинение предъявлялось даже расплатившимся банкнотами, подлинность которых могла быть определена только с помощью специальных технических средств. Верховный суд России неоднократно указывал, что ответственность может наступить только при доказанности прямого умысла: «При сбыте поддельных денег лицом, которое их не изготавливало, обязательным признаком субъективной стороны является осознание того, что денежные купюры являются фальшивыми. Уголовной ответственности подлежат в том числе лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и тем не менее использующие их как подлинные», – отмечается в разъяснениях высшей инстанции. Например, Набихон Хусенов был осужден за попытку «скинуть» в магазине несколько тысячных купюр, полученных им в качестве «серой зарплаты»: суд установил, что он знал об их фальсификации.

Справка

По данным Банка России, ежемесячно выявляется до четырех тысяч поддельных рублевых банкнот. Чаще всего (примерно 60 процентов) фальсифицируют купюру в пять тысяч рублей, в 38 процентах случаев – тысячную. Хотя выявляются случаи подделки даже десяти- и пятирублевых купюр и фальшивомонетничества.