Рейтинг@Mail.ru
home

14.06.2018

Telegram получил шанс защититься в Верховном суде России

14.06.18. АПИ — Иски о блокировке интернет-ресурсов должны рассматриваться с участием их владельцев. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Спор разгорелся вокруг сайта bitcoininfo.ru, содержащего информацию о популярной криптовалюте как «виртуальном средстве платежа и накопления». По мнению прокуратуры Выборгского района Санкт-Петербурга, такие материалы «подрывают конституционный строй и авторитет России», а также «основы материального благополучия граждан». «Указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью и не содержит информации о ее держателях. Процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован, и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства», – утверждал прокурор, требуя запретить распространение такой информации.

Районный суд удовлетворил требования надзорного органа. Копия решения была направлена в Роскомнадзор для включения в реестр доменов, подлежащих блокировке. При этом владелец ресурса – Николай Тонкошкуров, даже не привлекался к участию в деле. Более того, Санкт-Петербургский городской суд отказался рассматривать его апелляционную жалобу, поскольку, вынося решение, суд «не разрешал вопрос о каком-либо праве Тонкошкурова Н.А. и не возлагал на него никаких обязанностей».

Иначе ситуацию оценил Верховный суд России. Позицию заявителя поддержала даже прокурор Генеральной прокуратуры России Наталья Гончарова. Служители Фемиды констатировали, что решение о признании размещенной на сайте информации запрещенной не только «ограничивает владельца сайта в осуществлении права на свободное распространение информации любым законным способом, но и порождает для него обязанность по ее удалению».

Кроме того, такие иски прокуратуры должны рассматриваться в общем порядке: «В ходе подготовки административного дела к разбирательству судья определяет иных лиц, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение (в том числе владельцы сайтов в сети «Интернет», авторы размещенной на них информации). В случае выявления таких лиц, установления их места нахождения (места жительства) суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания», – констатировала высшая инстанция.

Дело было направлено на пересмотр в Санкт-Петербургский городской суд, который уже отменил принятое решение о блокировке сайта bitcoininfo.ru и вернул материалы в Выборгский районный суд. В настоящее время спорный ресурс исключен из реестра запрещенных.

Отметим, что без привлечения владельцев сайтов рассматриваются почти все подобные споры о блокировке. В частности, не вызывая представителей зарегистрированной в Лондоне компании Telegram Messenger LLP, Таганский районный суд Москвы принял решение о внесении популярного мессенджера в «черный список». По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, это решение обязательно в том числе для не упомянутых в его тексте «иных лиц». Хотя если верить самому громкому решению «представитель заинтересованного лица Telegram Messenger Limited Liability Partnership в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом».

В то же время детально вопрос рассмотрения подобных дел действующий Кодекс административного судопроизводства РФ не регламентирует. Уже подготовленные и внесенные Верховным судом России поправки предусматривают, что административные истцы (прокуратура, Роскомнадзор или иные органы) обязаны будут указать в иске известных им участников нарушения, а судья в ходе подготовки дела – определить круг лиц, права и законные интересы которых может затронуть выносимое решение, известить их о времени и месте заседания (АПИ писало о такой реформе – Процессуальное упрощение).

Справка

В 2017 году российские суды рассмотрели 7,2 тысячи административных исков о признании распространяемой посредством сети интернет информации запрещенной, 99,4 процента из них были удовлетворены.