Рейтинг@Mail.ru
home

22.06.2018

ВИЧ-инфицированным разрешили усыновлять близких детей

22.06.2018. АПИ — Заболевания ВИЧ и гепатита C не могут препятствовать фактически проживающим с ребенком быть его усыновителями. Такое решение принял Конституционный суд России.

Действующий Семейный кодекс РФ запрещает усыновление страдающими опасными заболеваниями, перечень которых определяется Правительством России. В настоящее время к таковым отнесены алкоголизм, наркомания и токсикомания, тяжкие психиатрические расстройства, отдельные формы туберкулеза, онкологии, травмы, а также любые инфекционные заболевания (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией). В результате возможности усыновить ребенка лишились в том числе все инфицированные ВИЧ и вирусом гепатита С.

Жалобу в высшую инстанцию подали супруги К.С. и Р.С. (их имена засекречены в целях защиты тайны личной жизни). Из-за халатности врачей супруга Р. была заражена ВИЧ и гепатитом С. Через три года ее родная сестра в результате процедуры искусственной инсеминации родила ребенка, биологическим отцом которого выступал супруг К. Однако районный и областные суды отказали Р. в праве стать юридической матерью воспитываемого вместе с мужем ребенка, так как норма Семейного кодекса РФ не предусматривала никаких исключений из «медицинского запрета».

Конституционный суд России напомнил, что, по мнению «мирового сообщества, наличие ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве фактора, создающего угрозу для здоровья населения», поскольку этот вирус передается только через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными. То есть такие больные не опасны для большинства окружающих – нельзя заразиться через воздух или общие носители (еду, воду и так далее). Поэтому три года назад служители Фемиды указали, что наличие вируса иммунодефицита не может являться единственным основанием для выдворения имеющего семью в России иностранца. Ранее схожее решение было принято в Страсбурге: «Высылка ВИЧ-положительных лиц не отражает установленный европейский консенсус и не имеет поддержки в других государствах-участниках», – еще в 2011 году констатировал Европейский суд по правам человека. 

По мнению высшей инстанции, закрепленный в действующем законодательстве общий запрет на усыновление носителей опасных инфекций «отвечает конституционно значимой цели – защите прав и законных интересов ребенка и сам по себе не может расцениваться как нарушающий Конституцию России». Суд полагает, что взаимодействие проживающих в одном помещении и осуществляющих уход за ребенком усыновителей объективно может оказаться ближе, чем обычные контакты через воздух, еду и воду. «Поэтому законодатель вправе проявлять определенную осторожность в регулировании вопроса об усыновлении при наличии у усыновителя ВИЧ-инфекции и (или) гепатита С», – отмечается в постановлении.

Вместе с тем такие ограничения не могут носить императивный характер. В том числе исключать усыновление ребенка в случаях, когда ребенок в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом, а само решение «позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка».

Правозащитники критически оценивают положительное для многих ВИЧ-инфицированных постановление. Ведь все страдающие опасными заболеваниями, желающие усыновить еще не родных детей (в том числе забирая их из детских домов), не получают такого права и остаются с точки зрения закона «прокаженными»: «Конституционный суд России мог бы пойти дальше и объявить, что отказ живущим с ВИЧ людям в усыновлении является дискриминационным только по причине наличия у них такого заболевания. Однако вместо этого, руководствуясь только ему известными мотивами, он позволил предположить, что ВИЧ-инфицированные представляет опасность для детей в плане заражения. Тем самым суд вольно или невольно поддержал фобию по отношению к таким людям, которой не должно быть места в нашем обществе», – убежден сооснователь инициативной группы «Юристы за равные права» Максим Оленичев.

Напомним, что в 2014 году Верховный суд России уже рассматривал вопрос о легитимности введения самого запрета на усыновление носителями ВИЧ-инфекции. Истцы ссылались на специальный закон, который гарантирует таким больным государственную защиту от любых форм дискриминации и допускает установление ограничений только федеральным законом. Тогда как ВИЧ признан опасным для усыновления заболеванием постановлением Правительства России: «Федеральные законы, ограничивающие право ВИЧ-инфицированных граждан быть опекунами, отсутствуют», – заявили обратившиеся в Верховный суд России Евгений Гарагуля и Екатерина Карпова.

Однако служители Фемиды не усмотрели противоречий: «Оспариваемый перечень принят в развитие положений Семейного кодекса РФ, устанавливающего ограничения для лиц, имеющих определенные заболевания, представляющие угрозу для здоровья ребенка и его воспитания, стать усыновителями, принять ребенка под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. Данные ограничения установлены федеральным законодательством исключительно в интересах несовершеннолетних детей, оставшихся без родительского попечения, нуждающихся в особой защите своих прав и интересов со стороны государства, и не могут рассматриваться как дискриминационные в отношении лиц, имеющих определенные заболевания», – констатировал Верховный суд России.

Справка

По данным Роспотребнадзора, в минувшем году на ВИЧ было обследовано более 34 млн россиян, выявлено 90 тысяч инфицированных. Только около 40 процентов заболевших встают на диспансерный учет. Еще 53 тысячи признаны носителями вируса гепатита C.