Рейтинг@Mail.ru
home

05.07.2018

Жильцам разрешили самостоятельно регистрировать придомовые земли

05.07.18. АПИ — Владелец даже одной квартиры или комнаты теперь сможет поставить на кадастровый учет расположенный под многоквартирным домом земельный участок. Такой закон 1 июля подписал Президент России Владимир Путин.

Согласно действующему Жилищному кодексу РФ земля, на которой расположен многоквартирный дом, бесплатно переходит в общую долевую собственность. Но для так называемого формирования участка (определения границ и внесения в государственный кадастр) должно было приниматься решение общего собрания владельцев помещений в таком доме. Оно же определяло и представителя, которому делегировалось подача соответствующего заявления в уполномоченные органы.

Еще в 2010 году Конституционный суд России признал такую норму нарушающей права граждан. Служители Фемиды пришли к выводу, что для проведения государственного кадастрового учета участков под домами не требуется ни специального решения уполномоченных органов, ни регистрация общей долевой собственности в государственном реестре – достаточно обращения любого собственника жилого или нежилого помещения, в том числе не уполномоченного на то общим собранием.

Группа парламентариев сразу же внесла проект соответствующих поправок, но его рассмотрение затянулось почти на восемь лет. Принятый закон гарантирует право подачи индивидуальных заявлений на формирование так называемых придомовых земель владельцам всех квартир и встроенных помещений: «Федеральный закон позволит ускорить процесс передачи собственникам оформленных в установленном порядке земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, в том числе с элементами озеленения и благоустройства», – убеждены в профильном комитете Совета Федерации.

Новый закон должен предупредить многочисленные споры. Практика свидетельствует, что нередко чиновники отдельных муниципалитетов игнорировали обязательное постановление Конституционного суда России и, руководствуясь до сих пор не измененной нормой федерального закона, отказывались рассматривать индивидуальные заявления о формировании земельных участков.

Вместе с тем принятое отдельным собственником решение подать соответствующее заявление и внесение надела в государственный кадастр может быть невыгодным для большинства жильцов. Ведь после формирования участка у совладельцев дома появляются новые обязанности, в том числе платить земельный налог и нести бремя содержания придомовой территории. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ убеждены, что до проведения государственного кадастрового учета земля находится в государственной собственности. Кроме того, в этом случае владельцам жилья не может начисляться плата за содержание придомовой территории (так называемое «озеленение»), так как для определения стоимости таких работ управляющей организации необходимо знать размер (границы) земельного участка.

Напомним, что сведения о земельном участке (придомовой территории) и его размере указываются в электронном паспорте многоквартирного дома. Также эта информация размещается в Государственном кадастре недвижимости, открытом на сайте Росреестра и на специальной кадастровой карте.