Рейтинг@Mail.ru
home

12.07.2018

Калорийное саморегулирование

​Проживающие в построенных за последние шесть лет многоквартирных домах получили право экономить на отоплении, оплачивая его по индивидуальному счетчику. Такое решение принял Конституционный суд России. Специалисты жилищно-коммунальной отрасли считают такую экономию опасной и несправедливой. Вопрос о возможности установки приборов учета жителями ранее возведенных домов пока остается неопределенным.

12.07.2018. АПИ — Действующее законодательство остается противоречивым. Стимулируя граждан снижать потребление энергоресурсов и обязывая застройщиков ставить счетчики во всех новых квартирах, Правительство России ограничивает расчет платы за отопление по индивидуальным приборам учета.

Экономика должна быть экономной

Принятый в 2009 году закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности устанавливает приоритет использования счетчиков для расчета платы за все виды энергоресурсов. Нормативы разрешается применять, только если прибор учета отсутствует (не установлен, демонтирован, вышел из строя и так далее). Стимулирование к установке индивидуальных счетчиков предусмотрено и утвержденной Правительством России Стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ. Более того, с 2012 года квартиры во всех новых домах должны оснащаться индивидуальными приборами учета в том числе теплоэнергии.

Действующий Жилищный кодекс РФ также предусматривает приоритет расчета объема предоставленных коммунальных услуг по счетчикам, но допускает и исключения. В частности, согласно утвержденным Правительством России Правилам, плата за отопление должна рассчитываться по показаниям индивидуальных приборов учета, только если ими оборудованы все помещения в многоквартирном доме. Если же хотя бы один жилец демонтировал, сорвал пломбу или иным образом вывел счетчик из строя, абсолютно все должны оплачивать отопление по общедомовому прибору учета пропорционально доли своей площади.

Причем, в отличие от отопления, проживающие в многоквартирных домах могут оплачивать по индивидуальным приборам учета электричество, холодную и горячую воду, тогда как не установившие такие счетчики соседи должны платить по нормативам со «штрафными» (повышающими) коэффициентами. Хотя объем потребляемой воды и света может существенно отличаться и зависит в том числе от количества фактически проживающих, их экономности и иных факторов.

В такой ситуации оказался Сергей Деминец, купивший квартиру в новом доме в подмосковном Пушкино. Из-за нескольких соседей он лишился возможности экономить теплоэнергию и, соответственно, расходы на отопление. Попытки принудить управляющую компанию «ЭУК Новое Пушкино» пересчитать плату не увенчались успехом: «В многоквартирном доме по указанному адресу не все жилые и нежилые помещения оборудованы приборами учета тепловой энергии, что подтверждается актами о комиссионных обследованиях. Таким образом, показания прибора учета, установленного в отдельном помещении многоквартирного дома, в расчет платы за отопление не принимаются», – констатировал районный суд. К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция.

Не усмотрел противоречий в правительственных правилах и Верховный суд России: «Целью закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности не является определение размера платы за коммунальные услуги и порядок ее расчета. Он не запрещает Правительству РФ осуществлять дифференцированное правовое регулирование по установлению порядка определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению с учетом оборудования многоквартирного дома индивидуальными и общими приборами учета», – отмечается в решении суда. К такому же выводу служители Фемиды ранее пришли по делу другого активиста – Сергея Ковальковского (АПИ писало об этом решении – Верховный суд России: отдельные жильцы не вправе оплачивать отопление по индивидуальным счетчикам).

Еще в худшем положении находятся жильцы, использующие индивидуальные системы отопления. Например, петербуржец Серов согласовал проект и установил в квартире автономный газовый котел. Но управляющая компания – ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района», продолжала требовать плату за центральное отопление. Санкт-Петербургский городской суд поддержал позицию «коммунальщиков: «Сам по себе демонтаж приборов отопления не свидетельствует о том, что тепловая энергия истцом не потребляется, поскольку тепловая энергия передается в дом, где распределяется, в том числе, через транзитные стояки по квартирам и общим помещениям дома, тем самым отапливая как индивидуально квартиру, так и весь объект теплоснабжения в целом», – констатировал суд.

Один за всех и все за одного

Не желающий платить за неэкономных соседей Сергей Деминец обратился в Конституционный суд России. По мнению активного потребителя, применение несправедливой спорной нормы Правил предоставления коммунальных услуг привело к увеличению его затрат на отопление.

Представители государственных органов не усмотрели противоречий между Жилищным кодексом РФ и Конституцией России. Вместе с тем большинство выступающих признало дефект самих Правил предоставления коммунальных услуг и сообщило о планах Правительства России внести изменения, по существу легализующие использование отдельных счетчиков теплоэнергии. Действующая спорная норма, по мнению представителя Совета Федерации Татьяны Касаевой, предусматривает «необоснованную дифференциацию, не отвечающую конституционным принципам справедливости». «Из-за отказавшихся от приборов учета нарушаются конституционные права добросовестных собственников», – заявила представитель Генеральной прокуратуры РФ Татьяна Васильева. Указанную заявителем проблему признала и советник министра юстиции Мария Мельникова. Более того, по ее словам, перешедшие на индивидуальное отопление вынуждены оплачивать его дважды.

Возражения против требований Сергея Деминца конкретизировал только представитель Президента России Михаил Кротов. По его мнению, дом является единым теплотехническим объектом: «В отличие от водо- и электроснабжения, тепловая энергия подается независимо от воли собственника во все помещения. Даже если кто-то начнет экономить, понижая потребление тепла в квартире, он пользуется отраженной тепловой энергией, которая попадает в его квартиру от соседей, стояков. Если хотя бы в одном помещении прибор учета отсутствует, измерить объем теплопотребления в других невозможно», – убежден Михаил Кротов. Схожее мнение высказал и представитель Правительства России Михаил Барщевский.

Такая позиция вызвала вопросы со стороны судей о необходимости вообще использовать индивидуальные счетчики тепла и тем более принудительно устанавливать их в новых домах. Представитель главы государства назвал оплату отопления по приборам учета лишь «модным» явлением. Тогда как на рынке теплосчетчики стоят не менее 7,5 тысячи рублей, не считая расходов на их установку, поверку (каждые четыре года) и так далее. Михаил Кротов признал, что действующие нормы сводят такие вложения собственников на нет. Но отказ от используемой в настоящее время системы, по его мнению, может привести к спору о нарушении конституционных прав собственников, которые не установили индивидуальные приборы учета.

Горячие расчеты

Конституционный суд России пришел к выводу, что спорные Правила на практике поощряют недобросовестное поведение части потребителей, влекут рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду. Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению. Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла: «Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Соответственно, оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции России», – констатировали служители Фемиды.

Правда, требовать расчета платы за отопление по индивидуальным счетчикам теперь вправе только жители новых многоквартирных домов, в которых такие приборы были установлены изначально, но отдельные потребители «не обеспечили их сохранность». Причем, согласно постановлению Конституционного суда России, для таких «вредителей» объем потребленной теплоэнергии будет рассчитываться по определенным региональными властями нормативам.

Проживающие в построенных до 2012 года домах воспользоваться выводами высшей инстанции пока не смогут: «Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию», – отмечается в постановлении Конституционного суда России. «В частности, в «хрущевках» не была предусмотрена установка ни общедомовых, ни индивидуальных приборов учета тепловой энергии», – пояснил судья Юрий Рудкин.

Участники рынка ЖКХ и энергоснабжения негативно оценивают способ расчета платы за отопление. «Решение по данному спору не должно распространяться огульно на все многоквартирные дома, так как в каждом своя степень благоустройства, свои проектные решения и, значит, порядок расчета должен различаться», – полагает генеральный директор СРО предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. 

В ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» указывают на риски возникновения небалансов по коммунальному ресурсу «тепловая энергия», связанные с различными сроками передачи показаний и их фальсификацией. Энергетики отмечают, что такой подход уже привел к небалансам при оплате за услуги электроснабжения и водоснабжения при наличии индивидуальных приборов учета, а также между исполнителями коммунальных услуг – управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

Справка

Общая площадь оснащенных центральным отоплением многоквартирных домов превышает 2,1 млрд кв. метров, в том числе 465 млн (около 22 процентов) были построены в 2012-2017 годах.

Мнения

 

Елена Назарова, заместитель руководителя Департамента анализа и развития рынков Ассоциации «Совет производителей энергии»

В отличие от других коммунальных ресурсов, в отношении которых действительно есть индивидуальное потребление и, соответственно, можно говорить об индивидуальной экономии, по отоплению такая экономия является «условной». В случае полного закрытия подачи теплоносителя в нагревательные приборы в отдельном помещении температура там будет поддерживаться от теплового потока смежных. 

Если в новом доме при наличии индивидуальных приборов учета тепловой энергии потребители уменьшают ее расход и тем самым отапливают свою квартиру за счет соседних квартир (через потолок, пол и стены), то, таким образом, один потребитель начинает экономить за счет других. Платеж одного потребителя уменьшается вплоть до нуля, а у других возрастает на порядок. В целях экономии тепловой энергии в течение рабочего дня или при длительном отъезде собственники могут отключать отопление своей квартиры. В долгосрочном периоде это может привести к обледенению конструкций здания, разрушению теплоизоляционного контура, распространению плесени.

Екатерина Терешок, ОАО «Энергосбыт Плюс»

В случаях экономии тепловой энергии потребителями путем отключения отопительных приборов в помещениях возникают риски нарушения установленных законодательством требований к температуре внутреннего воздуха в помещении как у самого потребителя, так и в граничащих с ним помещениях. 

Необходимо отметить, что в настоящее время имеют место случаи, когда при 100-процентном уровне оприборенности граждане на общих собраниях принимают решения отказаться от использования их показаний для расчета платы за отопление. Это делается из-за возникновения серьезных конфликтов внутри дома, когда одни потребители не хотят платить за других. 

Возможно, стоит вернуться к пересмотру требований закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в части исключения обязательности застройщика по оснащению новых многоквартирных домов индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

Алексей Попов, ПАО «Т Плюс»

Порядок расчета платы за отопление, предусмотренный постановлением Конституционного суда РФ, до выработки соответствующего законодательства создает больше вопросов, чем ответов.

Решение предполагает в одном многоквартирном доме разный подход к расчету платы за отопление. Установление судом такого порядка без проведения предварительной оценки социально-экономических последствий может привести к необоснованному росту платы за отопление для отдельных групп потребителей, не оприборенных счетчиками. Разумеется, характеристики подачи теплоносителя при этом меняться не будут, что чревато недовольством граждан.

Федеральные органы (Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство энергетики, Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития) уже прорабатывают возможные изменения законодательства для решения указанной проблемы. Рассматриваемые меры предполагают более гибкий подход к решению возникающей коллизии: они позволят сохранить существующую систему расчетов за отопление там, где она эффективна.