Рейтинг@Mail.ru
home

16.07.2018

В «обобществлении» советского культурного наследия усмотрели нарушение Конституции России

16.07.2018. АПИ — Авторы созданных в СССР произведений литературы и искусства не могут быть лишены прав на них. К такому выводу пришел Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Законопроект о признании советского культурного наследия общественным достоянием внес в Госдуму депутат Олег Смолин. По его мнению, увеличение срока действия авторских прав привело к «приватизации» произведений, созданных по государственному контракту и обнародованных до 1993 года, в том числе кино- и мультфильмов, теле- и радиопрограмм, фонограмм, сценариев и иных. Поэтому парламентарий предложил признать их перешедшими в общественное достояние (АПИ писало об этом законопроекте – Советские фильмы могут обобществить).

Однако эксперты критически оценили такую инициативу. Члены Совета напомнили, что советское законодательство об авторском праве появилось еще в 1925 году и неоднократно менялось по мере развития экономики страны. С 1928 года признавался переход авторских прав по наследству. Вместе с тем вознаграждение чаще всего приравнивалось к заработной плате – создатель служебного произведения не мог рассчитывать на дополнительный гонорар, но вправе был разрешать или запрещать его использование. «Действовавшая до 1990 года система государственного заказа не предусматривала перехода прав на создаваемые по заказу произведения к государству, не предоставляла обществу права их свободного использования. Авторские права на такие произведения признавались за авторами или организациями-изготовителями (например, киностудиями)», – отмечается в экспертном заключении Совета.

По мнению специалистов по гражданскому праву, предложение досрочно лишить действующих исключительных прав авторов, которые в свое время создали свои произведения по заказу государства, или их правопреемников (наследников и юридических лиц), выглядит «совершенно безосновательным». В случае принятия спорного законопроекта авторских прав лишится даже само государство. «Представляется, что это предложение противоречит существу авторско-правовой охраны, интересам стабильности гражданского оборота, а также Конституции России, провозглашающей принцип охраны интеллектуальной собственности», – констатируют эксперты.

Также члены Совета отмечают, что в советское время государственные заказы широко практиковались в отношении создания драматических, музыкальных произведений, произведений изобразительного искусства и тому подобных. Такие заказы финансировались из бюджета и оформлялись договорами между органами государственного управления и конкретными авторами. Эти договора предусматривали выплату повышенного вознаграждения, а в ряде случаев закрепляли право организаций (в том числе театров, филармоний и иных) осуществлять публичное исполнение произведений. Только в августе 1990 года возникла система, по которой права на фильмы, созданные по государственному заказу, должны были переходить к государству.

Кроме того, в настоящее время сроки охраны в отношении многих объектов смежных прав, созданных с 1943 по 1968 год, уже истекли, а в отношении иных произведений они подходят к концу.