Рейтинг@Mail.ru
home

20.07.2018

Демонстрантов освободили от двойной ответственности

20.07.2018. АПИ — Уличенные в незаконном участии в митингах, демонстрациях и иных акциях не могут привлекаться за неподчинение полиции. Такое решение принял Верховный суд России.

Практика свидетельствуют, что на задержанных на несанкционированных публичных мероприятиях, как правило, составляются протоколы о совершении сразу двух административных правонарушениях – нарушение установленного порядка организации либо проведения акции и о неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. В такой ситуации оказалась в том числе петербурженко Ирина Юргилевич, 12 июня прошлого года участвовавшая в организованном Алексеем Навальном митинге на Марсовом поле. Фрунзенский районный суд наложил на активистку сразу два штрафа – 500 рублей за неповиновение требованиям полиции и 10 тысяч рублей – за участие не несогласованной акции. Санкт-Петербургский городской суд оставил эти решения в силе.

Рассматривая жалобу Ирины Юргилевич Верховный суд России констатировал, что основанием для привлечения подозреваемой к административной ответственности послужило невыполнение законных требований сотрудника полиции о прекращении участия в публичном мероприятии. Однако такой проступок свидетельствует о нарушении участником установленного порядка проведения публичного мероприятия. Кроме того, за такое правонарушение установлена более строгая ответственность (штраф в 10 тысяч рублей). «В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение», – констатировала высшей инстанции, отменяя решение о наложение на Ирину Юргилевич штрафа в 500 рублей.

Отметим, что вопрос двойного наказания рассматривался Верховным судом России при принятии специального постановления о публичных мероприятиях (АПИ писало о нем – Свободные собрания). «Невыполнение участником публичного мероприятия законных требований или распоряжений представителей власти, а также воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей, связанных с обеспечением общественного порядка, безопасности граждан и соблюдением законности при проведении публичного мероприятия, подлежит квалификации по части 5 статьи 20.2, которая в данном случае является специальной по отношению к части 1 статьи 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях», – отмечается в де-факто обязательном для всех служителей Фемиды разъяснении.

Справка

В 2017 году российские суды рассмотрели 5,1 тысяч дел о нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, 3,8 тысячи подозреваемых признали виновными. Из 223 человека были приговорены к обязательным работам, 167 – к административному аресту, остальные – оштрафованы в среднем на 12,9 тысяч рублей.