Рейтинг@Mail.ru
home

24.07.2018

Конституционный суд России: взыскиваемые суммы должны индексироваться

24.07.18. АПИ — Взыскатели вправе требовать увеличения причитающихся сумм пропорционально инфляции. К такому выводу вчера пришел Конституционный суд России.

Действующий Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает право суда произвести индексацию взысканных денежных сумм на день исполнения решения. Вместе с тем порядок и критерии такого пересчета отсутствуют, что на практике лишает взыскателей права на получение соответствующей компенсации. Так, Вологодский городской суд отклонил ходатайство признанной потерпевшей Татьяны Ивановой об индексации причиненного преступлением вреда. По мнению служителей Фемиды, порядок такого пересчета был закреплен принятом еще в 1991 году законе, который в 2004 году утратил силу.

К такому же выводу пришел Северодвинский городской суд Архангельской области, отклоняя заявление Ивана Митина об индексации причитающегося к взысканию с ООО «Фольксваген Групп Рус» убытка (стоимости возвращенного автомобиля). Это решение подтвердил в том числе и Верховный суд России: «В настоящее время отсутствует закон, регулирующий порядок расчета индексации присужденных решением суда денежных сумм», – отмечается в решении. Не удалось получить «инфляционное возмещение» и жительнице Барнаула Евгении Шкотовой.

В свою очередь, Конституционный суд России напомнил, что неправомерная задержка исполнения судебного решения должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки. Одним из негативных последствий для взыскателя является обесценивание причитающегося в результате инфляционных процессов. «Индексация присужденных судом денежных сумм, не являясь по своей правовой природе санкцией, не предполагает использования гражданско-правовых механизмов, предусматривающих ответственность должника за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства», – констатировали служители Фемиды.

При этом высшая инстанция признала, что сформировавшаяся в настоящее время судебная практика свидетельствует об отсутствии урегулированного механизма индексации присужденных денежных средств, в результате чего действие нормы Гражданского процессуального кодекса РФ по сути блокируется. «Это позволяет судам, ссылаясь на пробел в правовом регулировании, отказывать в индексации, уклоняясь при этом от исследования вопроса о наличии применимых ее критериев. Федеральный законодатель обязан установить соответствующий правовой механизм, позволяющий компенсировать заинтересованной стороне издержки, обусловленные инфляцией в период исполнения судебного решения», – заключил Конституционный суд России.

До внесения соответствующих поправок судам предписано использовать в качестве критерия индексации определенный Федеральной службой государственной статистики индекс потребительских цен, характеризующий инфляционные процессы в стране и публикуемый на официальном сайте ведомства.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, за 2013-2017 годы потребительские цены на товары и услуги выросли на 44,6 процента. Инфляция за первую половину этого года оценивается в 2,1 процента.