Рейтинг@Mail.ru
home

25.07.2018

Домашнюю прислугу и водителей лишат трудовых прав

25.07.18. АПИ — Нанимающих прислугу, сиделок, репетиторов и иных работников частных лиц освободят от соблюдения трудового законодательства. С такой инициативой выступило Министерство труда и социальной защиты РФ.

Действующий Трудовой кодекс РФ признает работодателями всех физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. В отношениях с наемным персоналом они обязаны соблюдать все нормы законодательства. К индивидуальным предпринимателям в ряде случаев предъявляются смягченные требования.

Чиновники Минтруда признают, что деятельность в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (по присмотру и уходу за детьми и больными, репетиторству, уборке помещений и иная) чаще всего осуществляется без соответствующего оформления. Фактически отсутствует и надлежащий контроль за соблюдением законодательства в отношении таких сотрудников. Хотя формально нанимающий прислугу обязан заключить трудовой договор и зарегистрировать его в муниципалитете, уплачивать страховые взносы и налоги, предоставлять подчиненным отпуск, выходное пособие и так далее. «Данная ситуация свидетельствует о несовершенстве правового регулирования деятельности указанных лиц и необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство», – убеждены в ведомстве.

Для исключения противоречий чиновники предлагают исключить  из предмета регулирования трудового законодательства деятельность самозанятых лиц и выступающих в качестве работодателей граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Отметим, что необходимость соблюдения частными работодателями всех требований Трудового кодекса РФ ранее подтвердил Верховный суд России. При отсутствии письменного контракта прислуга вправе доказывать наличие фактических правовых отношений, используя в том числе переписку, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и другие (АПИ подробно писало об этом – Домработницам гарантировали права трудящихся).