Рейтинг@Mail.ru
home

31.07.2018

Журналисты и адвокаты договорились о стандартах взаимодействия

31.07.2018. АПИ — Желающим сотрудничать адвокатам и средствам массовой информации предложили использовать единые базовые принципы. Так называемые «Пражские пункты» утвердила совместная комиссия представителей двух профессий.

С инициативой разработать общие правила взаимодействия выступил председатель «Пражского клуба», глава Команды 29 Иван Павлов и адвокат Илья Новиков. На практике каждая сторона добивается своей цели, не всегда понимая задачи и принципы работы собеседника. «Каждый адвокат и каждый журналист, вступая во взаимодействие, могут, если считают необходимым и приемлемым, ссылаться на «Пражские пункты» как на авторитетный источник, составленный на основании многолетнего опыта коллег», – отмечается в документе.

Согласившиеся на сотрудничество по такому стандарту стороны принимают на себя определенные обязательства. В частности, журналист должен помнить о конфиденциальности предоставляемой информации «не для печати», об обязанности защитника отстаивать интересы своего доверителя и сохранять адвокатскую тайну. Представителям средств массовой информации не следует настаивать на получении информации в случае обоснованного отказа со стороны адвоката.

В то же время подчеркивается, что при освещении конкретного дела защитнику нельзя рассчитывать на безоговорочную поддержку или лояльную позицию масс-медиа. Согласно «Пражским пунктам», адвокат «не вправе ожидать взаимных услуг, правозащитной солидарности, «выступления единым фронтом в интересах справедливости» или безусловно сочувственного отношения к своему доверителю. Профессиональная обязанность журналиста – представить в публикации позицию различных сторон по делу, в том числе мнение его процессуальных оппонентов. Адвокат не должен ожидать от журналиста, что он примет на веру и не будет перепроверять полученные от него сведения».

Также стандарт включает практические советы по взаимодействию юристов и корреспондентов, а также словарик допустимых синонимов использования юридических терминов.

По мнению старшины Гильдии судебных репортеров Константина Катаняна, стремление членов адвокатского сообщества наладить и упорядочить взаимоотношения со средствами массовой информации можно только приветствовать: «Такого рода рекомендации действительно полезны для журналистов, которые только начинают освещать судебные процессы или юридическую проблематику в целом. Однако попытки разработать документ, изобилующий фразами «журналист должен понимать», «следует знать», «необходимо иметь в виду» и тому подобными, считаю непродуктивными. Что вправе, а что не вправе делать работник масс-медиа – регламентируют закон и документы, которые исходят от журналистского сообщества и его профессиональных организаций», – убежден Константин Катанян.

Одновременно «Пражский клуб» представил проекты рекомендаций адвокатам относительно этических основ внутрикорпоративной критики, нормы по рекламе правовых услуг и методические рекомендации по деловому общению с судьями и сотрудниками аппаратов судов. В частности, критикуя, членам сообщества предлагается проявлять «свойственную профессии сдержанность, осторожность и корректность» и избегать перехода на личности. Адвокатам разрешается свободно размещать рекламу, но при этом де-факто запрещается даже намекать на наличие «связей с правоохранительными органами или судом», равно как и на опыт работы в них. Недопустимо представлять юридическую помощь как товар, в том числе обещать скидки, льготы, «специальные предложения», проводить стимулирующие мероприятия и так далее, а также обещать вознаграждение за посредничество при заключении договора. 

В общении со служителями Фемиды и сотрудниками судов адвокатам разрешается «прибегать к резким оценкам и высказываниям лишь в исключительных случаях, когда того требует обеспечение эффективной защиты прав и законных интересов доверителя. При этом такие высказывания должны  в любом случае иметь корректную форму», – отмечается в рекомендациях «Пражского клуба».