Рейтинг@Mail.ru
home

01.08.2018

Землевладельцев защитили от санитарных зон

01.08.2018. АПИ — Региональные власти не компетентны самостоятельно определять санитарно-защитные зоны и ограничивать права владельцев попавших в них участков. Такие решения принял Верховный суд России.

Согласно действующему законодательству, такие зоны определяются на основании заключения главного государственного санитарного врача (должностного лица Роспотребнадзора) и отображаются на генеральном плане. 

В спорных ситуациях оказались жители разных регионов страны. Так, согласно Генеральному плану города Благовещенска и Правилам землепользования и застройки, принадлежащий Ирине Лесник земельный участок с жилым домом попал в санитарно-защитную зону предприятий V класса опасности. Решения городской думы об утверждении нормативных актов собственница оспорила в Амурском областном суде. Проанализировав все материалы, служители Фемиды констатировали, что санитарно-защитная зона была установлена в отсутствие заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Федерации. «С учетом изложенных обстоятельств, отображение в Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки санитарно-защитной зоны, не утвержденной в установленном порядке, противоречит актам большей юридической силы», – заключил суд.

Такое же решение Пермский краевой суд принял по иску Сергея Матина. Принадлежащий ему земельный участок в Култаевском сельском поселении оказался в санитарно-защитной зоне опасного скотомогильника. На этом основании землевладельцу было отказано в выдаче разрешения на строительство жилого дома. По данным властей, в могильнике в 1950 году проводились захоронения инфицированного сибирской язвой скота, а потому развитие территории в километровом радиусе не представляется возможным. Суд пришел к выводу, что федеральный закон не делегирует муниципалам вопросы установления размера и границ санитарно-защитных зон. «Постановление об утверждении санитарно-защитной зоны скотомогильника, расположенного вблизи деревни Федотово, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации не принималось. Проект санитарно-защитной зоны с обоснованием ее размеров в материалы дела не представлен», – отмечается в решении краевого суда. В то же время служители Фемиды отклонили доводы чиновников об опасности застройки территории вблизи очага опаснейшего инфекционного заболевания.

Верховный суд России признал принятые в пользу частных собственников земель решения законными и обоснованными. Высшая инстанция также напомнила, что 3 марта этого года Правительство России утвердило Правила установления санитарно-защитных зон и использования расположенных в их границах земельных участков. Они предусматривают специальный переходный период – владельцы ранее введенных в эксплуатацию опасных объектов (заводов, скотомогильников и иных) в течение года обязаны провести исследования атмосферного воздуха и уровней физического и биологического воздействия вокруг объекта и представить в санитарное ведомство соответствующие документы.

Отметим, что в случае законного определения санитарно-защитной зоны расположенные в ее границах земельные участки запрещается использовать для размещения жилой застройки, образовательных и медицинских учреждений, организации отдыха и оздоровления детей, рекреационных зон, для ведения дачного хозяйства и садоводства, в качестве сельскохозяйственных угодий и так далее. «Компенсация ущерба, причиненного правообладателям земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в связи с установлением (изменением) санитарно-защитной зоны, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации», – отмечается в утвержденных Правительством России Правилах.