Рейтинг@Mail.ru
home

09.08.2018

Верховный суд России: ошибочно поданные административные жалобы должны передаваться по назначению

09.08.18. АПИ — Суды не вправе возвращать не подведомственные им жалобы по делам об административных правонарушениях. К такому выводу пришел Верховный суд России.

По обращению клиента петербургского ООО «Жилкомсервис № 2 Кировского района» Вадима Воронова, касающемуся начисления платы за содержание и ремонт домофона (переговорно-запорного устройства), Роспотребнадзор привлек управляющую компанию к административной ответственности в виде предупреждения. Не согласившись с такими выводами надзорного органа, потребитель на правах потерпевшего оспорил постановление об административном правонарушении в Куйбышевском районном суде.

Однако его жалоба была возвращена. Районный суд пришел к выводу, что поскольку вопрос о законности постановления, вынесенного должностным лицом Роспотребнадзора в отношении коммерческой организации, подлежит разрешению в порядке арбитражного судопроизводства, рассмотрение жалобы частного потерпевшего не относится к компетенции суда общей юрисдикции. Апелляционная и кассационная инстанции сочли такое решение обоснованным.

Верховный суд России также признал спор не подведомственным системе судов общей юрисдикции: «Физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя и являющееся потерпевшим в деле об административном правонарушении, вправе обжаловать решение по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя в арбитражный суд. Подведомственность таких споров не ставится в зависимость от статуса потерпевшего», – отмечается в решении высшей инстанции.

В то же время само решение вернуть петицию совершившему процессуальную ошибку заявителю служители Фемиды сочли неправильным. Ведь согласно действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях, если рассмотрение поданной жалобы не относится к компетенции судьи, он обязан направить материалы дела на рассмотрение по подведомственности. То есть Куйбышевский районный суд обязан был не возвращать жалобу Вадима Воронова, а передать ее в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.