Рейтинг@Mail.ru
home

14.08.2018

Экологические платежи отдадут налоговикам

14.08.18. АПИ — Платежи за негативное воздействие на окружающую среду заменят экологическим налогом. С инициативой такой реформы выступило Министерство финансов РФ.

В настоящее время компании и индивидуальные предприниматели, владеющие источниками выброса загрязняющих веществ в воздух или в воду, а также осуществляющие хранение, захоронение отходов, обязаны вносить в бюджет специальные компенсационные сборы. Ставки по каждому виду вредных для природы веществ определяются Правительством России, контроль и администрирование возлагается на Росприроднадзор. Такая система действует и практически не изменилась еще с советского времени.

В Минфине убеждены в неэффективности взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ведь взыскивать задолженность уполномоченные органы вынуждены исключительно в судебном порядке, а неплательщики в худшем случае могут быть привлечены к административной ответственности. «Таким образом, в рамках действующего законодательства у плательщиков отсутствует должная мотивация к правомерному поведению в форме уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду», – отмечают в финансовом ведомстве.

Для унификации системы предлагается ввести экологический налог. Он будет администрироваться Федеральной налоговой службой на основе общих норм Налогового кодекса РФ. В частности, задолженность может взыскиваться в бесспорном порядке с применением соответствующих обеспечительных мер, а нарушители – привлекаться в том числе к уголовной ответственности. «Введение экологического налога при сохранении действующего уровня нагрузки позволит увеличить поступления в бюджетную систему за счет улучшения качества администрирования», – убеждены чиновники.

Подготовленный проект предусматривает включение в Налоговый кодекс РФ новой главы – «Экологический налог». Для каждого вида загрязняющего вещества с учетом характеризующих степень его опасности данных устанавливаются фиксированные налоговые ставки и коэффициенты. От налога освобождаются объекты самой низкой (IV) категории, а также организации и граждане, в результате осуществления хозяйственной или иной деятельности которых образуются только твердые коммунальные отходы. Льготы предоставляются предприятиям, внедряющим новые экологические технологии, тогда как за сброс превышающих установленные лимиты загрязняющих веществ налог будет взиматься со стократным коэффициентом.

Новый налог планируется ввести с 2020 года.

Справка

Поступления платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году составило 14,2 млрд рублей. Поступления в 2018 году запланированы на уровне 11,6 млрд рублей, на 2019 и 2020 годы – 10,3 млрд рублей. 

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России действует 43 тысячи стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха, объем их выбросов оценивается в 17,5 млн тонн в год.