Рейтинг@Mail.ru
home

14.08.2018

Задержанных и мигрантов проверят по отпечаткам пальцев в режиме онлайн

14.08.18. АПИ — Уже с 20 августа полиция сможет проводить идентификацию личности по отпечаткам пальцев в режиме реального времени. Такой порядок подписал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Он регламентирует проверку по отпечаткам пальцев граждан, не имеющих удостоверяющего личность документа либо не способных назвать свою фамилию в силу возраста или состояния здоровья. В таких ситуациях удаленную дактилоскопию разрешается проводить в отношении подвергнутых административному аресту и иностранцев, ходатайствующих о получении патента, разрешения на временное проживание или работу, вида на жительства, статуса беженца или временного убежища и ряда иных мигрантов.

Для снятия отпечатков должны использоваться специальные дактилоскопические сканеры. Полицейскому предписывается последовательно прикладывать четыре пальца проверяемого – указательные и средние правой и левой руки. «Если на пальцах рук, отпечатки которых необходимо получить, обнаружены открытые раны или повреждения кожных покровов, получение дактилоскопической информации осуществляется после их излечения. При неудовлетворительном качестве полученного отпечатка уполномоченное должностное лицо проводит повторное получение отпечатка до достижения необходимого результата», – отмечается в документе.

Результаты сканирования в режиме онлайн направляются в Централизованную интегрированную автоматизированную дактилоскопическую информационную систему МВД России (ЦИАДИС-МВД). По итогам проверки, даже если «пальчики» проверяемого не были обнаружены в базе данных, оформляется специальная справка.

По утверждению чиновников ведомства, реализация новых требований не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений МВД России, а также ‎их дополнительного финансирования.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает принудительное дактилоскопирование подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных и подвергнутых административному аресту. Снятие отпечатков у совершившего административное правонарушение допускается, если установить его личность иным способом невозможно. В обязательном порядке должны проходить дактилоскопическую регистрацию военнослужащие, полицейские, сотрудники национальной гвардии, ФСБ, МЧС, налоговой и таможенной службы, уголовно-исполнительной системы, следственного комитета, судебные приставы и так далее, частные охранники и детективы, спасатели и пожарные, работники вневедомственной охраны, летчики и в ряде иных случаев. Также отпечатки обязаны сдавать иностранцы, желающие работать, временно или постоянно проживать в России, беженцы и временные переселенцы. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат и все неопознанные трупы. С 30 июня право на добровольное прохождение такой регистрации имеют иностранные граждане и лица без гражданства.