Рейтинг@Mail.ru
home

10.09.2018

Авиапассажирам разрешили бесплатно дополнительно провозить только по одному портфелю или рюкзаку

10.09.18. АПИ — Пассажиры и авиакомпании не должны злоупотреблять правилами провоза ручной клади. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Поправки, внесенные в Воздушный кодекс РФ в прошлом году, исключили право пассажиров бесплатно перевозить до десяти килограммов багажа. Вместо этого Правительство России расширило закрепленные в Федеральных авиационных правилах гарантии провоза ручной клади: каждому пассажиру разрешалось бесплатно взять в салон воздушного судна не менее пяти килограммов, а сверх этой нормы – дамские сумки и мужские портфели, рюкзаки, портпледы и верхнюю одежду, лекарственные препараты и детское питание, букет цветов и сумки с приобретенными в магазинах Duty-Free товарами. Безвозмездно также разрешается перевозить  детские коляски, костыли, трости, ходунки и складные кресла-коляски (АПИ подробно писало о таких изменениях – В самолетах разрешили бесплатно возить рюкзаки и сумки).

Позиционирующая себя как дискаунтер авиакомпания «Победа» усмотрела в таком расширении нарушение своих коммерческих интересов. Ведь новые правила обязали ее принимать к перевозке вещи сверх предусмотренной нормы ручной клади и в ряде случаев без учета их веса, габаритов и возможности безопасного размещения на борту воздушного судна. 

Но Верховный суд России отклонил административный иск авиакомпании. Служители Фемиды пришли к выводу, что соблюдение перевозчиками Федеральных авиационных правил призвано обеспечить необходимый уровень обслуживания пассажиров. Ведь включенные в список «сверхнормативных» предметов могут быть необходимы пассажирам в пути следования. «Так, в зависимости от географических зон воздушной перевозки, имеющих определенный тип климата, а также времени года, погодных условий аэропорта вылета и прилета и тому подобного пассажир может использовать верхнюю одежду, иметь возможность сменить костюм. В рюкзаке, или сумке, или портфеле могут находиться ... различные гигиенические средства и дорожные аксессуары, предметы туалета и личного обихода, книги, деловые бумаги и тому подобное», – отмечается в решении высшей инстанции.

В то же время суд подчеркнул, что в сумме вместе с ручной кладью пассажир не может бесплатно провозить несколько комплектов верхней одежды, костюмов в портпледе или одновременно и рюкзак, и дамскую сумку, и портфель. Кроме того, отсутствие специальных ограничений на вес и габариты дамской сумки или портфеля «не может быть истолковано как возможность провоза пассажиром в качестве таковых вещей, очевидно не относящихся к числу малогабаритных и позволяющих их поместить в местах провоза ручной клади без ущерба для реализации прав иных пассажиров или требований по обеспечению безопасности полетов», – заключил Верховный суд России.

Отметим, что это не первый спор о законности устанавливаемых авиакомпанией «Победа» ограничений на провоз ручной клади. Права пассажиров защищали Роспотребнадзор, Ространснадзор, Общественная палата России и депутаты Госдумы. В частности, суд разрешил бесплатно провозить под видом дамской сумочкой рюкзачок весом 9 килограммов: «Общеизвестно, что существует множество видов дамских сумочек, которые могут различаться по виду и по форме, по способу их ношения, бывают вечерние и повседневные сумочки, сумочки-клатчи, объемные сумки, сумки-ранцы, сумки-рюкзаки, сумки-портфели и другие. При этом представляется, что, установив к бесплатному провозу такой вид багажа, как «дамская сумочка», авиакомпания оставила за собой право решать, какой вид сумочки подходит или не подходит под данное определение, что является недопустимым», – рассудили служители Фемиды.