Рейтинг@Mail.ru
home

11.09.2018

Недобросовестным бизнесменам разрешили избираться губернаторами и главами администраций

11.09.18. АПИ — Бывшие руководители и учредители «фирм-однодневок» вправе занимать выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Такое разъяснение представила Федеральная налоговая служба.

Действующее законодательство предусматривает специальную процедуру исключения фактически не действующих компаний из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Но их руководители и владельцы контрольного пакета акций (долей) в течение трех лет не могут выступать в качестве учредителей новых или назначаться руководителями других компаний. 

Такие ограничения были признаны конституционными как направленные на «защиту прав третьих лиц, которые могут быть нарушены при использовании недостоверных сведений в ЕГРЮЛ»: «Временный запрет на создание новых юридических лиц и на участие в управлении существующими для граждан, которые ранее проявили недобросовестность, уклонившись от совершения необходимых действий по прекращению юридического лица в предусмотренных законом процедурах ликвидации или банкротства, что может также означать уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами юридического лица», – констатировал Конституционный суд России.

Вместе с тем такие граждане вправе участвовать в качестве кандидатов на выборные должности глав муниципальных администраций и губернаторов. В случае их избрания соответствующие сведения должны вноситься в том числе в ЕГРЮЛ.

В фискальном ведомстве напоминают, что Конституция России гарантирует право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Поэтому применительно к занятию гражданином выборной должности в органах государственной власти и местного самоуправления установленные основания для отказа во внесении сведений в ЕГРЮЛ отсутствуют. Нормы законодательства о государственной регистрации «не могут быть истолкованы как ограничивающие избирательные права граждан», – убежден заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, с 2015 по 2017 годы по решению регистрирующего органа из ЕГРЮЛ было исключено почти 1,4 млн юридических лиц. По состоянию на 1 августа в России зарегистрировано 4,2 млн компаний, в том числе 227 тысяч малых и 2,4 млн микропредприятий.