Рейтинг@Mail.ru
home

11.09.2018

Рыбу и икру признали стратегическим товаром

11.09.18. АПИ — За незаконный вывоз практически любой рыбы, фарша и икры введена уголовная ответственность. Постановление об этом подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Действующий Уголовный кодекс РФ признает преступлением контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов, перечень которых определяется правительством России. В настоящее время в него входят, в частности, мясо осетровых рыб, продукты его переработки и черная икра.

Внесенные поправки включают в число стратегических товаров практически всех рыб и ракообразных, моллюсков и иных водных беспозвоночных, а также готовые продукты из них. Новое постановление вступит в силу 12 сентября. Гражданам, уличенным в незаконном вывозе, скажем, тунца, угря, лосося, крабов и иных после этой даты, будет грозить до семи лет лишения свободы.

Необходимость принятия таких мер в Министерстве сельского хозяйства РФ объясняют необходимостью пресечь нарушения. Так, по уверению чиновников, недобросовестные экспортеры в целях занижения таможенной стоимости осуществляют частичную переработку водных биологических ресурсов, в результате чего классифицируют их как готовые продукты. Ежегодно фиксируется до ста попыток незаконного вывоза таких продуктов. 

В то же время эксперты опасаются, что изменения не принесут ожидаемого результата и приведут к уголовному преследованию невиновных. Например – водителей перевозящих рыбные консервы грузовиков. «Перевозчик будет получать продукцию на основании сопроводительных документов и располагать только той информацией о перевозимой продукции, которая в них указана. ‎При этом не ясно, каким образом может быть определено, что в банке вместо, например, шпротов, перевозится икра при соответствующим образом оформленных сопроводительных документах. К ответственности ‎за деяния могут быть привлечены не организаторы незаконной деятельности, а лица, которые могут не знать об умысле», – отмечается в экспертном заключении Министерства экономического развития РФ.