Рейтинг@Mail.ru
home

12.09.2018

Театральные и концертные билеты защитят от несостоявшихся зрителей и спекулянтов

12.09.18. АПИ — Билеты в театры, музеи, на концерты и в цирки предлагается продавать по единым ценам. Такие меры предусмотрены внесенными в Госдуму законопроектами.

В настоящее время оборот билетов на театральные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия никак не ограничен – они могут свободно реализовываться и перепродаваться. Более того, Гражданский кодекс РФ гарантирует потребителям право отказаться от оплаченных услуг и получать обратно их стоимость за вычетом фактических расходов исполнителя. В течение многих лет театры на основании изданного еще Министерством культуры СССР ведомственного письма выплачивали возвращающему не менее чем за трое суток билет только половину его цены, но в 2010 году этот правовой акт был отменен.

По мнению чиновников Министерства культуры РФ, такие рыночные свободы нередко приводят к злоупотреблениям: недобросовестные лица скупают билеты исключительно с целью их перепродажи по завышенным ценам. Невостребованные возвращаются театрам, кинозалам и иным организаторам мероприятий, которые вынуждены возмещать их полную стоимость: «В связи с этим организатор несет убытки, поскольку вероятность продать билет на культурно-зрелищное мероприятие в день его проведения невысока. Недобросовестная нажива на продаже билетов существенно дискредитирует деятельность ведущих организаций культуры России», – убеждены в ведомстве. В качестве примера приводится Театр Наций, который только за один сезон вынужден был выплатить за возвращенные «недобросовестными покупателями» билеты более трех миллионов рублей. Также чиновники утверждают, что установленная Государственным академическим Большим театром России максимальная цена на спектакль в размере 12 тысяч рублей возрастала у перекупщиков до 150 тысяч.

Для пресечения спекуляций предлагается фактически монополизировать реализацию билетов, разрешив ее только самим учреждениям культуры и уполномоченным ими на основе договора организациям. Театрам, музыкальным и танцевальным коллективам, концертным организациям и залам, циркам и музеям предписывается указывать на официальном сайте и информационных стендах сведения об установленных ценах на билеты у «авторизованных» распространителей. Стоимость оказываемых потребителю дополнительных услуг (по доставке, бронированию, оформлению и иных) не может превышать 10 процентов цены билета на само мероприятие.

Кроме того, осуществляющим деятельность в области исполнительских искусств организациям культуры и музеям разрешается реализация именных билетов. Воспользоваться ими по предъявлению удостоверяющего личность документа сможет только указанное в нем лицо. Театрам, концертным залам и иным учреждениям также делегируется право самостоятельно определять условия возврата билетов, в том числе по инициативе посетителя. Возмещать покупателю полную стоимость такие организации будут обязаны только в случае отмены запланированного мероприятия.

За нарушение устанавливаемых ограничений планируется введение жестких административных санкций. Так, штраф за незаконную перепродажу билетов частными «спекулянтами» составит до 300 тысяч рублей, компаниями – миллион. 

Правительство России поддержало инициативу культурного ведомства и внесло пакет поправок в федеральный парламент.

Справка

По данным Министерства культуры РФ, в минувшем году 649 театров посетило почти 40 млн зрителей, 2742 музея приняло 118 млн посетителей, 66 цирков – 5,7 млн человек. 42,5 тысячи учреждений культурно-досугового типа провело 2,4 млн платных мероприятий, 350 подведомственных концертных организаций и самостоятельных коллективов – 74,5 тысячи мероприятий.