Рейтинг@Mail.ru
home

26.09.2018

Ответственность за незаконный малый бизнес ужесточат, крупные нарушения – смягчат

26.09.18. АПИ — Министерство экономического развития РФ предложило предоставить уличенным в незаконной предпринимательской деятельности, производстве контрафактных товаров и иных экономических преступлениях в крупном размере, возможность «откупиться» от уголовного преследования. В то же время законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов, предусматривает повышение санкций за уличенных в незаконном бизнесе частных лиц.

Согласно действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица наказывается штрафом в сумме до двух тысяч рублей. По мнению группы парламентариев, в таких условиях у нелегальных бизнесменов нет стимулов выходить из тени – уплатить небольшой административный штраф представляется более выгодным. «Данная административная санкция не повышалась с 2002 года. На сегодняшний день она ниже, чем государственные пошлины за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица (800 рублей и 4 тысячи рублей соответственно), а также санкции, установленные для легальных субъектов предпринимательской деятельности», – отмечается в пояснительной записке.

Для исправления ситуации депутаты предлагают повысить штраф для «теневого» бизнеса до 10 тысяч рублей, а за повторное, выявленное в течение года нарушение – 30 тысяч. «Эти изменения будут способствовать предотвращению противоправных действий, поддержке добросовестных предпринимателей, защите граждан от товаров и услуг, предоставляемых нелегальными предпринимателями, а также увеличению поступлений в бюджеты соответствующих уровней налогов и взносов», – убеждены парламентарии.

В свою очередь, в Минэкономразвитии настаивают на смягчении уголовной ответственности, в том числе за незаконное предпринимательство организованной группой или с извлечением дохода в особо крупном размере (более девяти миллионов рублей). Впервые совершившие такие проступки, уплатившие в бюджет двукратную сумму причиненного убытка или полученного дохода, освобождаются от преследования. На такую «сделку» вправе будут претендовать обвиняемые и в других совершенных в крупном размере экономических преступлениях, в том числе незаконном использовании чужого товарного знака, производстве, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта или продаже табачных изделий и алкогольной продукции без акцизных марок и так далее. 

По мнению чиновников, уровень общественной опасности ‎по указанным преступлениям невысок. «Кроме того, привлечение ‎к соразмерной ответственности может быть в полном объеме обеспечено ‎в рамках административного процессуального законодательства. Принятие законопроекта позволит создать реальные условия для компенсации ущерба, причиненного неправомерными действиями предпринимателей, освобождения ‎их от уголовной ответственности, обеспечить дополнительные процессуальные гарантии защиты прав предпринимателей и их бизнес-интересов в период производства ‎по уголовному делу, а также предотвратить возможные злоупотребления со стороны осуществляющих уголовное преследование должностных лиц», – убеждены в экономическом ведомстве.

Справка

По данным Судебного департамента, в 2017 году к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации было привлечено 128,3 тысячи человек, средний размер штрафа составил 1,1 тысячи рублей.

За незаконное предпринимательство или маркировку в особо крупном размере осуждено 127 человек, использование чужого товарного знака организованной группой – 20 человек.