Рейтинг@Mail.ru
home

26.09.2018

ЕСПЧ запретил закрывать судебные слушания безгранично

26.09.18. АПИ — Ограничение гласности судопроизводства возможно только в необходимой мере. К такому выводу 25 сентября пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Жалобу в Страсбург подал Антон Шеноев, осужденный к пожизненному лишению свободы за нападение и убийство четырех инкассаторов ФГУП «Почта России» в Улан-Удэ. Дело трижды слушалось коллегией присяжных, но дважды вынесенные на основании их единогласных обвинительных вердиктов приговоры отменялись из-за допущенных председательствующими процессуальных нарушений.

Во время третьего слушания обвинение просило провести слушания в закрытом режиме, так как в деле оглашалась информация о мерах безопасности и оборудовании в почтовых отделениях, вооружении, расписании и маршруте инкассаторов. Однако и после исследования таких доказательств дело рассматривалось без публики. Верховный суд России не усмотрел в этом нарушения. 

Отрицая доводы отбывающего наказание в колонии особого режима «Полярная сова» Антона Шеноева, представители российских властей в ЕСПЧ утверждали, что подсудимый вправе был попросить суд закрыть только те слушания, которые были необходимы для изучения конфиденциальных материалов, а после – ходатайствовать открыть разбирательство для общественности. Но сторона защиты таким правом не воспользовалась.

Оценив все обстоятельства, страсбургские служители Фемиды согласились с необходимостью закрыть слушания. Однако напомнили, что исключать общественность из уголовного судопроизводства в целях защиты тайны суды вправе только в той мере, в которой это необходимо. То есть даже при отсутствии просьб подсудимого необходимо было возобновить слушания в открытом режиме. 

С другой стороны, кассационная жалоба рассматривалась публично. Но в данном случае в связи с особенностями суда присяжных сфера рассмотрения дела ограничивалась строго вопросами права. «Таким образом, кассационное производство по настоящему делу не имело требуемого объема и не могло устранить нарушение требования публичного слушания», – заключил ЕСПЧ, подтверждая нарушение прав осужденного на гласность судопроизводства.

При этом Европейский суд отклонил требования заявителя о выплате ему 10 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда, признав само положительное решение «достаточной справедливой компенсацией». Судебные расходы оценили в 40 евро.

Отметим, что это не первая желоба Антона Шеноева в Страсбург: еще в 2010 году ЕСПЧ признал рассмотрение уголовного дела против него несоразмерно длительным и обязал государство выплатить возмещение в размере 4 тысяч евро.

Справка

В 2017 году российские суды рассмотрели 915 тысяч уголовных дел, в том числе 13,2 тысячи (1,4 процента) – в закрытых заседаниях.