Рейтинг@Mail.ru
home

27.09.2018

Интернет-продавца «санкционных» продуктов освободили от ответственности

27.09.18. АПИ — Роспотребнадзору не удалось оштрафовать компанию, продававшую финский сыр через интернет. Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

О торгующем запрещенными к ввозу из стран Евросоюза продуктами интернет-магазине в надзорный орган сообщила петербурженка Анита Кац. Описание и фотографии сыра покупательница обнаружила на сайте Champo.ru. Инспекторы Роспотребнадзора проверили все помещения офиса ООО «СЛК-Сервис», но сыра в них не обнаружили. Несмотря на это, в отношении компании был составлен протокол об административном правонарушении – незаконной продаже товаров, свободная реализация которых запрещена. Также чиновники вынесли постановление о наложении штрафа в размере 30 тысяч рублей. 

Однако арбитражный суд, в который обратилось не согласившееся с такими санкциями ООО «СЛК-Сервис», указал на отсутствие доказательств его вины. Выяснилось, что Роспотребнадзором не исследован даже вопрос о принадлежности спорного сайта компании. Служители Фемиды также пришли к выводу, что допущенные проверяющими процессуальные нарушения «не позволили полно и всесторонне рассмотреть дело об административном правонарушении, в том числе установить лицо, фактически осуществляющее незаконную реализацию молочной продукции», – отмечается в решении суда.

По данным сервиса регистрации доменных имен, сайт Champo.ru принадлежит частному лицу. В самом интернет-магазине в качестве оператора указано ООО «Техникс», которое еще в мае было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (де-факто ликвидировано). Сыры или иные молочные продукты в настоящее время в продаже отсутствуют.

Напомним, что эмбарго (санкции) на ввоз из США, стран Европейского Союза, Украины и ряда иных государств отдельных видов продовольственных товаров было введено в августе 2014 года. Под запрет попали мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, рыба и другие. 

Согласно разъяснениям Верховного суда России, административным правонарушением признается сам факт выставления в местах продажи (например, на прилавках или в витринах) товаров, продажа которых является незаконной. В то же время судам предписано проверять подтверждающие факт реализации таких товаров доказательства (например, акт контрольной закупки).

Вместе с тем судебная практика по рассмотрению подобных споров пока остается противоречивой. Так, в Омске Роспотребнадзор изъял у ООО «НоваТор» ящики с яблоками, произведенными, согласно маркировке, в Польше. Допрошенные сотрудники компании признались, что товар приобретался у оптового поставщика уже в России, а по накладным и таможенным декларациям яблоки считались аргентинскими. Арбитражный суд счел вину продавца не доказанной. Освобождая от ответственности магазин в Ленинградской области, служители Фемиды пришли к выводу, что сами санкции, введенные Указом Президента России, предусматривают только запрет на ввоз, но не ограничивают оборот уже находящихся на территории страны продуктов иностранного производства.

А вот торговый дом «Перекресток» был оштрафован на 30 тысяч рублей за продажу в краснодарском супермаркете литовских, голландских и португальских томатов, чешского физалиса и эстонского кумквата: «Запрет на ввоз продукции предполагает и запрет на ее реализацию», – заключил арбитражный суд. Не удалось избежать наказания и саратовскому ООО «Волгаторг», уличенному в продаже чешских яблок и груш.

В целях борьбы с продажей европейских продуктов столичная прокуратура попыталась заблокировать предлагающие их интернет-магазины, но такие иски были отклонены.

Справка

По данным Роспотребнадзора, в 2017 году было выявлено более 800 фактов незаконной продажи товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена.