Рейтинг@Mail.ru
home

01.10.2018

Верховный суд России: качественная квартира должна соответствовать СНиПам

01.10.18. АПИ — Не соответствующее строительным нормам и правилам жилое помещение нельзя считать качественным. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Иск против уфимского ООО «Инвестиционно-строительная компания «СтройФедерация» подал участник долевого строительства Георгий Дедиков. При приемке квартиры собственник выявил многочисленные дефекты, в том числе грязные пятна на окрашенных обоях, уступы между смежными досками ламината, отклонение поверхности пола от плоскости до 40 мм, а оштукатуренных и оклеенных обоями стен – до 27 мм. Проведенная по заказу потребителя строительная экспертиза выявила и другие отступления от действующих нормативов, в том числе недостаточную толщину стяжки, нарушение вертикальности стояков отопления, отклонение радиаторов от прямолинейности и так далее. Требование устранить такие недостатки застройщик игнорировал.

Районный суд назначил новую строительно-техническую экспертизу. Она подтвердила наличие недостатков в отделке пола, стен и потолка, оценив стоимость их устранения в 131 тысячу рублей. Но в целом специалисты сочли квартиру соответствующей «качеству, предусмотренному условиям договора, проектной документации, обязательным требованиям технических регламентов и градостроительных регламентов». «С технической точки зрения вышеуказанные дефекты являются несущественными и не исключают возможность использования квартиры по назначению», – констатировали эксперты. 

Служители Фемиды пришли к выводу, что дольщик вправе требовать безвозмездного устранения только существенных недостатков. В данном случае в договоре с застройщиком не было оговорено, что квартира должна строго соответствовать СНиПам и сводам правил. «При этом учтено, что в соответствии с приказом Росстандарта своды правил и СНиПы применяются только на добровольной основе, то есть не являются обязательными», – заключил суд, отклоняя иск потребителя. Такое же решение приняла и апелляционная инстанция.

В свою очередь Верховный суд России признал эти выводы ошибочными. Высшая инстанция установила, что в спорном договоре не определены требования к качеству работ по стяжке пола, выравниванию стен и потолков, но они установлены строительными нормативами. Равно как договором не предусмотрено, что при выполнении работ допускаются строительные дефекты или иные отступления от условий, которые были отражены в акте осмотра квартиры и наличие которых ответчиком не опровергнуто. «При таких обстоятельствах судам следовало установить, являются ли требования упомянутых в судебной экспертизе стандартов и сводов правил, предъявляемые к покрытиям полов, стен и потолка, теми требованиями, которые обычно предъявляются к качеству соответствующих работ при простой отделке квартиры», – отмечается в решении высшей инстанции.

Принятые против потребителя решения были отменены, а дело возвращено на новое рассмотрение.

Справка

В 2017 году российские суды рассмотрели 22,9 тысячи споров, связанных с участием граждан в долевом строительстве, 21,8 тысячи из них (95 процентов) было удовлетворено. Средняя сумма взыскания составила 255 тысяч рублей.