Рейтинг@Mail.ru
home

02.10.2018

Коммунальную рекламу конвертировали

02.10.18. АПИ — Запрет размещать рекламу на счетах за жилищно-коммунальные услуги не исключает ее распространение в виде вложения в единый конверт. Такие разъяснения распространила Федеральная антимонопольная служба.

Принятые в апреле и вступившие в силу с 3 июня поправки в Федеральный закон «О рекламе» предусматривают запрет на размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на их оборотной стороне. Исключение делается только для социальной рекламы и справочно-информационных сведений. Штраф за нарушение введенных ограничений в сумме до полумиллиона рублей может налагаться на рекламораспространителей – участников рынка, которые печатают соответствующие квитанции, счета, извещения или иные платежные документы.

Такие ограничения должны предупредить введение потребителя в заблуждение. Кроме того, в целях размещения рекламы некоторые управляющие компании сокращали площадь, выделяемую под обязательную информацию о предоставленных коммунальных услугах и начисленных платежах, печатали ее самым мелким шрифтом, нечитаемым для пенсионеров и людей с нарушением зрения. 

В то же время в Федеральной антимонопольной службе, уполномоченной контролировать исполнение нового закона, полагают, что вложенная в конверт с квитанцией на оплату коммунальных услуг реклама представляет собой отдельный носитель. Если она инструментально не прикрепленный к самой квитанции, то «ее распространение не может рассматриваться как нарушение закона», – констатирует заместитель руководителя ведомства Рачик Петросян.

Ранее чиновники признали, в частности сведения о Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) и возможности внесения через него платы за жилое помещение и коммунальные услуги справочно-информационными материалами и разрешили публиковать их на квитанциях: «Размещение такой информации не преследует целей, связанных с рекламой каких-либо товаров (работ, услуг), реализуемых (осуществляемых, оказываемых) какими-либо субъектами предпринимательской деятельности», – убеждены в ведомстве.

Напомним, что исполнители жилищно-коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, энергоснабжающие и иные организации) обязаны ежемесячно направлять потребителю счет (платежный документ) по установленной форме. В ряде городов он печатается специальными расчетными центрами.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, ежемесячное начисление платы за предоставленные населению жилищно-коммунальные услуги составляет 233 млрд рублей, фактически оплачивается – 219 млрд.

Всего в России 1,4 млн многоквартирных жилых домов и 55,3 млн квартир (комнат).