Рейтинг@Mail.ru
home

02.10.2018

Учредителям юридических лиц и начинающим предпринимателям разрешили ошибаться

02.10.18. АПИ — Выявленная в учредительных документах ошибка приведет к отказу в регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, но заявителю предоставляется право бесплатно ее исправить. Такой закон вступил в силу с 1 октября.

До сих пор в случае непредставления необходимых документов регистрирующий орган принимал решение об отказе. Причем на практике любые выявленные дефекты при оформлении, в том числе технического характера, нередко квалифицировались как отсутствие обязательных документов. В результате учредителям приходилось заново готовить заявление, оплачивать услуги нотариуса и государственную пошлину.

Внесенные поправки легализуют отказ в регистрации организаций и самозанятых бизнесменов, документы которых оформлены с нарушением установленных требований. В то же время у заявителей появляется возможность в трехмесячный срок устранить выявленные ошибки и представить исправленные материалы. Повторно присылать ранее уже полученные регистрирующим органом документы и уплачивать государственную пошлину не нужно.

По мнению руководителя 1-й Лаборатории Клуба юристов некоммерческих организаций (НКО) Марии Каневской, существующая процедура регистрации по-прежнему остается сложной и запутанной. «Заявители вряд ли смогут пройти ее с первого раза, не прибегая к помощи юристов, специализирующихся на некоммерческом праве. Стоимость услуг – высокая для большинства учредителей организаций гражданского общества, перечень документов – немалый, в территориальные управления Минюста желающие все так же ходят по многу раз. Конечно, хорошо, что технические ошибки позволят исправить, но хотелось бы, чтобы норму о предоставлении документов, оформленных с нарушением требований, трактовали более широко, и позволяли внести изменения, в том числе, в устав. Однако пока что это видится невозможным», – отмечает юрист.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, ежемесячно в России регистрируется 27 тысяч юридических лиц, в том числе почти 24 тысячи ООО и полторы тысячи некоммерческих организаций, а также до 75 тысяч индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.