Рейтинг@Mail.ru
home

09.10.2018

Желающих получить налоговый вычет освободили от обязанности собирать справки с работы

09.10.18. АПИ — К налоговой декларации, подаваемой с целью получения вычетов, не обязательно прилагать справки о доходах по форме 2-НДФЛ. Такое разъяснение распространила Федеральная налоговая служба.

Действующий Налоговый кодекс РФ обязывает декларировать доходы индивидуальных предпринимателей, фермеров, нотариусов и других частнопрактикующих граждан. До 30 апреля должны представить отчет и россияне, с полученных в минувшем году доходов которых не был уплачен соответствующий налог, в том числе сдающие жилье или иную недвижимость в аренду, получившие дорогие подарки, другие доходы в натуральной форме, «играющие» на рынке ценных бумаг и так далее. К декларации необходимо приложить выданную плательщиком (налоговым агентом) справку о полученном вознаграждении и уже удержанных налогах.

В то же время большинство граждан добровольно подают декларацию с целью возврата уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По закону налоговый вычет предоставляется покупателям квартир или иного жилья, по расходам на лечение и обучение, по инвестиционным счетам, на детей, благотворительные взносы и в других случаях.

По мнению самих налоговиков, для подачи таких деклараций собирать и предоставлять справки о полученных доходах и удержанных налогах не требуется. «Вместе с тем должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые документы, в том числе справки о полученных им доходах и удержанных суммах налога, а также, при необходимости, ознакомиться с подлинниками документов», – констатирует заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Она также подчеркивает, что законодательством не установлены требования к порядку выдачи работодателем или иным налоговым агентом указанных справок – их вправе определять сами компании.

Отметим, что сроки добровольной подачи декларации не ограничены. Сам отчет гражданин вправе представить лично или заказным письмом, либо в электронном виде, в том числе с использованием «Личного кабинета» на сайте фискального ведомства. В последнем случае сумма дохода рассчитывается автоматически на основании представленных в саму инспекцию отчетов по форме 2-НДФЛ. Правда, они становятся доступными пользователю интернет-сервиса только к середине мая следующего за отчетным года.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в ходе «Декларационной кампании-2018» (с января по апрель) было подано 5,8 млн деклараций, предусматривающих доплату в бюджет 65,5 млрд рублей налогов.

Вместе с тем 4,8 млн человек уже заявило о получении налоговых вычетов в размере 159 млрд рублей. Общий объем возвращаемых из казны средств вырос на 10 процентов, размер имущественных вычетов – на 23,6 процента, социальных – почти на 19 процентов. Ожидается, что до конца 2018 года поступит еще 4,5 млн деклараций.