Рейтинг@Mail.ru
home

09.10.2018

Госпредприятия выгоняют с рынка

09.10.2018. АПИ — Работающие на конкурентных рынках государственные и муниципальные предприятия в ближайшие два года должны будут акционироваться или ликвидироваться. Такие меры предусмотрены одобренным Правительством России и внесенным в Госдуму законопроектом.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы) относятся к категории коммерческих организаций, целью работы которых является извлечение прибыли. Однако в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) убеждены, что участие таких предприятий в хозяйственной деятельности «оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечет их монополизацию». В первую очередь нарушения выявляются в сфере заключения государственных контрактов – под разными предлогами их вне конкурса или с иными нарушениями получают связанные с самими заказчиками ГУПы и МУПы. Более того, по данным ФАС, отдельные органы в форме субсидий передают бюджетные средства подведомственным унитарным предприятиям для закупки ими продукции для нужд заказчика, в том числе и на конкурентных рынках (например, работы по строительству, приобретение лекарственных средств и медицинских изделий). «Особенности организационно-правовой формы и закрепления имущества обуславливают неэффективность унитарных предприятий, в том числе по причине отсутствия эффективного корпоративного контроля (советов директоров с независимыми директорами, систем управления рисками и так далее), а «гарантированный» спрос на продукцию не способствует повышению производительности труда и инновационному развитию таких предприятий», – убеждены в антимонопольном ведомстве.

Подготовленный законопроект запрещает деятельность ГУПов и МУПов на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции. Исключение составят работающие в целях обеспечения обороны и безопасности государства предприятия и естественные монополисты. Все не соответствующие этим критериям до конца 2020 года подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя, в противном случае – ФАС намерена пресекать их деятельность в судебном порядке.

Опрошенные АПИ эксперты в целом поддерживают инициативу антимонопольной службы: «В целом идея хорошая. Большинство госпредприятий сегодня получает госзадания или с преимущественным правом выигрывает конкурсы, – полагает президент НИУ «ВШЭ в Санкт-Петербурге» Александр Ходачек. – По существу госзаказ превратился в бюджетную субсидию, позволяющую получать финансирование по смете. Хотя качество работы таких предприятий зачастую остается не на высоте. Вместе с тем во многих сферах без ГУПов нельзя обойтись. Кто будет оценивать конкурентную среду? ФАС или владельцы на местах? На мой взгляд, законодательство должно носить рамочный характер, а в регионах следует избирательно определять необходимость сохранения, реорганизации или введения ограничений для тех или иных ГУПов. Рушить все «до основания», мне кажется, неразумно. Также целесообразно оценивать эффективность деятельности таких предприятий по исполнению контрольных показателей по итогам года или трехлетки», – убежден эксперт.

Кроме того, по мнению Александра Ходачека, в случае принятия предложенного ФАС закона собственники ГУПов и МУПов могут преобразовать их в соответствующие государственные или муниципальные учреждения, сохранив возможность получения бюджетного финансирования. Такое предположение подтверждается практикой. Например, после судебного решения о незаконности внеконкурсной передачи государственных заказов подведомственным петербургской городской администрации ГУПам (в том числе обслуживающим автопарк чиновников, оператору телефонной связи, размещающим наружную рекламу и осуществляющим многие другие виды коммерческой деятельности), они были реорганизованы в соответствующие учреждения. Такая реформа позволила выделять бюджетные средства, минуя процедуры заключения государственных контрактов.

Отметим, что естественной монополией признается рынок, создание конкуренции на котором в силу технологических особенностей производства является неэффективным. К таким, в частности, относятся сфера водо-, газо- и теплоснабжения, услуги почтовой связи, метрополитен, аэропорты и другие. Таким образом, объявленная ФАС реформа не затронет большинство муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства («водоканалы», ТЭЦ и так далее), а также ФГУП «Почта России»

В то же время принятие закона приведет к приватизации средств массовой информации (от муниципальных газет до ФГУП «ВГТРК»), осуществляющих автобусные перевозки предприятий и многих других. Встанет вопрос и о реорганизации подведомственных Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» и НТЦ «Информрегистр», уполномоченного издателя стандартов ФГУП «Стандартинформ» и даже входящих в структуру Управления делами Администрации Президента России элитных гостиниц («Золотое кольцо» и «Президент-Отель»), сельскохозяйственных (в том числе «Массандра»), строительных, торговых и иных ФГУПов.

Справка

Всего в России зарегистрировано 17,4 тысячи унитарных предприятий, за последние пять лет их число увеличилось в полтора раза. 

По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя рентабельность деятельности таких организаций составляет минус 3,3 процента, тогда как в целом по экономике – плюс 6,7 процента. Убыточными остается почти 44 процента унитарных предприятий, совокупный отрицательный финансовый результат деятельности за 2017 год превышает 124 млрд рублей.