Рейтинг@Mail.ru
home

24.10.2018

ЕСПЧ: диссидентов запретили выдавать тоталитарным режимам

24.10.2018. АПИ — Экстрадиция обвиняемых в политических и религиозных преступлениях граждан Таджикистана и Узбекистана недопустима. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Жалобы в Страсбург подали четверо проживающих в России иностранцев. Так, гражданин Таджикистана Аслиддин Нуров приехал в нашу страну еще в 2011 году, спустя два года легально получил вид на жительство, а родившегося в 2015 году ребенка беспрепятственно зарегистрировал в консульстве. Уже в период проживания в России прокуратура Таджикистана возбудила против него уголовное дело – по версии обвинения, с 2005 по 2010 годы Аслиддин Нуров принимал участие в преступном сообществе. Верховный суд России сначала усомнился в обоснованности выдвинутых обвинений, но после пересмотра все же подтвердил решение об экстрадиции. 

Власти Узбекистана обвиняли своего гражданина Жавохира Аттоева в участии в религиозной экстремистской организации «Исламская Партия Туркестана». По утверждению прокуратуры республики, гражданин через интернет вел вербовку для участия в признанной террористической организации «ИГИЛ» и призывал к «джихаду». По запросу Узбекистана в рамках международной конвенции российские власти арестовали подозреваемого, а суд подтвердил решение об экстрадиции. В предоставлении статуса беженца было отказано. 

Аналогичное решение было вынесено в отношении еще двоих граждан Узбекистана.

Сами подсудимые и их адвокаты утверждали, что выдворение в свои страны обернется для них репрессиями. Поэтому принятые российскими судами решения об экстрадиции заявители сочли противоречащими Европейской конвенции, запрещающей «пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание».

По запросу адвокатов Страсбургские служители Фемиды приняли обеспечительные меры – запретили российским властям выдворять заявителей до вынесения решения по существу. В ходе рассмотрения жалоб ЕСПЧ признал риск жесткого обращения очевидным. Ведь таджикские и узбекские власти обвиняли заявителей в связанных с религиозными и политическими мотивами преступлениях, а российские суды, «опираясь на достаточные материалы, не смогли адекватно оценить предполагаемую реальную опасность жестокого обращения». В свою очередь ЕСПЧ пришел к выводу, что экстрадиция заявителей в страны их происхождения подвергает их реальной опасности и, следовательно, является нарушением Европейской конвенции.

В то же время ЕСПЧ отклонил требования граждан о выплате им денежного возмещения, признав отказ в высылке в соответствующие государства «достаточной справедливой компенсацией за моральный ущерб, понесенный заявителями в этом отношении».

Адвокат Илларион Васильев, представляющий интересы Жавохира Аттоева, напоминает, что это не первое подобное решение Европейского суда. Тогда как отечественная система весьма неохотно идет на пересмотр политики экстрадиции в государства с признанной «пыточной» системой правосудия. Вместе с тем Верховный суд России начинает медленно менять подходы по таким делам. Об этом, по мнению Иллариона Васильева, свидетельствует выраженное по делу его клиента особое мнение судьи Елены Пейсиковой: «Она высказала позицию о недопустимости выдачи в Узбекистан, сославшись на устоявшуюся практику ЕСПЧ. То есть фактически предугадала решение Европейского суда», – констатирует адвокат.

Отметим, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ допускает выдачу иностранца, только если вменяемое ему преступление признается таковым по российскому законодательству. При этом направившее запрос государство должно гарантировать, что гражданин не будет преследоваться за иные деяния, после отбытия наказания сможет свободно покинуть его территорию, а также не будет выслано, передано либо выдано третьей стране. Кроме того, не допускается экстрадиция иностранцев, получивших в России убежище «в связи с возможностью преследований в данном государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям». 

Решение о выдаче принимается Генеральной прокуратурой России, но может быть обжаловано в суд. Но при рассмотрении такого дела суд не вправе разрешать вопрос виновности, а должен лишь оценивать соответствие оспариваемого решения законодательству и международным обязательствам. 

Уже принятые в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривают право прокуратуры отклонять запросы государств о выдаче иностранцев, если им грозит смертная казнь, при наличии «достаточных оснований полагать» применение к ним пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, наличии акта амнистии или иных «препятствий». «Реализация будущего закона позволит в соответствии с позициями Конституционного суда России и ЕСПЧ обеспечить судебную защиту прав, свобод и законных интересов иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России», – убеждены в Министерстве юстиции РФ.

Справка

В 2017 году суды рассмотрели 229 жалоб на решения об экстрадиции, 35 были признаны незаконными.