Рейтинг@Mail.ru
home

30.10.2018

Отели наказывают за завышение «футбольных» цен

30.10.18. АПИ — За несоблюдение установленных на период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 максимальных цен на проживание в гостиницах на их владельцев налагают многотысячные штрафы. Решение по одному из таких дел принял Арбитражный суд Москвы.

Специальное государственное регулирование стоимости услуг в отелях в городах проведения матчей футбольного первенства действовало с 14 мая до 15 августа этого года. Например, столичным гостиницам категории «три звезды» разрешили взимать за стандартный одно-, двухместный номер не более 12,2 тысячи рублей в сутки, в Нижнем Новгороде – 11,3 тысячи, Санкт-Петербурге – 10,5, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге – 6,1 тысячи и так далее. Номер уровня «две звезды» в Москве мог стоить не более 10,6 тысячи рублей, более низкой категории – 7,4 тысячи. Введение такого регулирования являлось одним из предусмотренных соглашением с FIFA условий проведения Чемпионата в России.

В ходе организованного Федеральным агентством по туризму мониторинга были выявлены многочисленные факты завышения максимальных цен. В частности, двухзвездочный московский мини-отель «Loft Hotel «Hl1», принадлежащий ЗАО «Сонико-Сервис», через сервис Booking продавал одноместные номера за 17,6 тысячи рублей, двухместные – 23,4 тысячи.

Зафиксировав такие ценовые предложения, Роспотребнадзор наложил на гостиницу административный штраф в размере 100 тысяч рублей. Попытка компании оспорить санкции не увенчалась успехом – Арбитражный суд Москвы квалифицировал действия отельеров как нарушение порядка ценообразования и подтвердил законность привлечения к административной ответственности.

Аналогичное решение было принято в отношении ростовского индивидуального предпринимателя Максима Черных, предлагавшего номера в хостеле «Maxi Hostel» за 2,7 тысяч рублейи при установленном Правительством России лимите в 2,4 тысячи рублей.

Иначе служители Фемиды расценили схожий проступок владельца также ростовского трехзвездочного отеля «Байрон» – индивидуального предпринимателя Сергея Севастьянова. По утверждению чиновников, стоимость бронирования двухместного номера в период проведения мундиаля составляла 10 тысяч рублей. Однако проверка проводилась еще зимой, и подтвердить фактическое завышение тарифов надзорный орган не смог: «Указание только лишь на факт о предложении цены при отсутствии соответствующих доказательств не может служить основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности», – заключил Арбитражный суд Ростовской области, признавая вынесенное Роспотребнадзором постановление недействительным. Апелляционная коллегия подтвердила законность и обоснованность этого решения.

Не удалось надзорному ведомству доказать и вину владельца столичного мини-отеля «Кай и Герда». Отменяя вынесенное против компании постановление, служители Фемиды указали также на ряд допущенных чиновниками процессуальных нарушений. Теперь отельеры потребовали от Роспотребнадзора возместить судебные издержки в размере 35 тысяч рублей.

Справка

По данным оператора фискальных данных «Платформа ОФД», выручка гостиниц в период проведения Чемпионатов выросла на 16 процентов. В наибольшем выигрыше оказались владельцы отелей в Москве (рост 29 процентов), Самаре (24 процента) и Ростове-на-Дону (22 процента).

Паспорта болельщиков (Fan ID) получило 1,8 млн зрителей.