Рейтинг@Mail.ru
home

30.10.2018

Задолженность по заработной плате взыщут без суда

30.10.18. АПИ — Судебных приставов могут обязать в первоочередном порядке исполнять предписания государственных инспекторов труда о взыскании не выплаченной работникам заработной платы. Законопроект об этом подготовила Федеральная служба по труду и занятости.

Согласно Трудовому кодексу РФ инспекции, входящие в структуру Роструда, вправе предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений и восстановлении прав сотрудников. В частности, в установленный надзорным органом срок компании обязаны выплатить незаконно задержанную заработную плату. Игнорирование таких требований влечет применение административных санкций. 

В то же время действующее законодательство не признает решение трудовой инспекции исполнительным документом. То есть для фактического получения своевременно не выплаченной заработной платы сотрудники чаще всего вынуждены обращаться с иском в суд, получать решение или приказ, обращаться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и дожидаться взыскания денег. Причем предварительно пристав обязан предложить должнику в установленный разумный срок добровольно погасить недоимку.

В трудовом ведомстве считают существующую систему неэффективной и предлагают ввести «оперативный и упрощенный порядок взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей». Согласно разработанному в Роструда законопроекту, получивший решение трудовой инспекции пристав обязан будет, не предлагая должнику добровольно урегулировать спор, немедленно применять к нему принудительные меры. В первую очередь у банков запрашиваются сведения о счетах компании и движении по ним денежных средств. На основании постановления ФССП с них списывается задолженность и 7-процентный исполнительный сбор. Процедура взыскания считается завершенной после погашения недоимки в полном объеме или когда в течение двух месяцев на счетах работодателя вообще не обнаружено денежных средств.

«Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать развитию механизмов защиты трудовых прав работников, создадут дополнительные ‎к судебным процедурам возможности для погашения задолженности», – убеждены в ведомстве.

Вместе с тем, по мнению экспертов, такой механизм может привести к прямому нарушению конституционных прав работодателей. Ведь основной закон нашей страны гарантирует исключительно судебный порядок лишения кого-либо своего имущества. Конституционный суд России признает особые полномочия фискальных органов на принудительное взыскание недоимки и пени по налогам, но исключает внесудебное применение штрафов.

Справка

Согласно отчету Роструда, в минувшем году заработную плату задерживало 17,4 тысячи работодателей. На основании предписаний трудовой инспекции задолженность на почти 20,8 млрд рублей получило более миллиона человек.

Суды рассмотрели 462 тысячи исков о взыскании невыплаченной заработной платы и других выплат, удовлетворив 97 процентов из них на 15,9 млрд рублей. При этом 86 процентов дел рассматривалось в приказном производстве (без вызова сторон и получения возражений ответчика).

ФССП удалось исполнить 355,7 тысячи из 416 тысяч дел о взыскании заработной платы на 10,9 млрд рублей. При этом подавляющее большинство требований приставов (270 тысяч на 7,2 млрд) работодатели выполнили добровольно.