Рейтинг@Mail.ru
home

31.10.2018

Надзорные каникулы продлят, но не для всех

31.10.18. АПИ — Большинство малых и средних компаний и индивидуальных предпринимателей в ближайшие два года не будут ограждены от плановых инспекций надзорных органов. Такой законопроект подготовило Министерство экономического развития РФ.

Действующий федеральный закон предусматривает временный особый порядок назначения плановых проверок субъектов малого предпринимательства: в 2017-2018 году они могут проводиться, только если такая компания или предприниматель в течение последних трех лет были уличены в грубых административных правонарушениях в сфере лицензирования. Не распространяются так называемые «надзорные каникулы» и на отдельные виды деятельности (теплоснабжение и электроэнергетика, здравоохранение, образование и иные).

О планах продлить мягкий режим на форуме «Малый бизнес – национальный проект!» заявил Президент России Владимир Путин: «Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный, даже еще более жесткий контроль. Для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», – констатировал глава государства.

В то же время порядок проверок, предусмотренный подготовленный во исполнение поручения Президента России законопроектом, существенно отличается от действующего временного режима. С одной стороны, в 2019-2020 году «каникулы» распространят на субъекты среднего предпринимательства (компании, в которых работает от 100 до 250 сотрудников). С другой – надзорные органы смогут без ограничений контролировать осуществляющие лицензируемые виды деятельности даже самые маленькие компании и индивидуальных предпринимателей, проводить государственный пробирный надзор, инспекции в области обеспечения радиационной безопасности, использования атомной энергии, контроля за обеспечением защиты государственной тайны и так далее. 

Кроме того, «каникулы» не затронут надзорные органы, уже перешедшие на так называемый риск-ориентированный подход при назначении плановых проверок. Это касается большей части контрольных мероприятий, проводимых МЧС (в первую очередь пожарной безопасности), Роспотребнадзором (в том числе санитарно-эпидемиологический надзор), Государственными трудовыми инспекциями, Росприроднадзором, полицией (в части миграционного контроля), Ростехнадзором и иными.

Вместе с тем определено, что проведение плановой проверки с нарушением «надзорных каникул» влечет недействительность результатов ревизии.

Справка

В 2017 году было завершено 247 тысячи плановых контрольных мероприятий, по итогам почти в 167 тысячах из них (67,4 процента) выявлены те или иные нарушения.

Чаще всего бизнес в плановом порядке проверяли МЧС (72 тысячи мероприятий), Роспотребнадзор (67 тысяч), Ростехнадзор (35 тысяч), Ространснадзор (15 тысяч), Россельхознадзор (12 тысяч) и так далее.

В Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включено 2,7 млн юридических лиц и 3,3 млн индивидуальных предпринимательства. К категории среднего бизнеса относится 18,6 тысяч организаций.