Рейтинг@Mail.ru
home

07.11.2018

Полицейским разрешат возглавлять кооперативы

07.11.18. АПИ — Сотрудники органов внутренних дел с разрешения начальства вправе будут руководить общественными организациями и некоммерческими объединениями. Такие условия намерено установить Министерство внутренних дел России.

Действующее законодательство ограничивает деятельность гражданских служащих в целом и работников правоохранительных органов в частности. Они не вправе лично или через представителя заниматься бизнесом и участвовать в управлении коммерческими организациями. В исключительных случаях чиновники могут занимать выборные и руководящие посты в некоммерческих объединениях, в том числе профсоюзах, садоводческих, огороднических и дачных потребительских кооперативах, товариществах собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных и гаражных кооперативах, а также иных общественных организациях. Такая деятельность на безвозмездной основе допускается при условии получения в установленном порядке согласия нанимателя (соответствующего государственного органа).

Подготовленный МВД России регламент предусматривает, что желающий занять пост единоличного руководителя кооператива или войти в состав коллегиального органа управления (совета, правления или иного) полицейский или гражданский служащий структуры органов внутренних дел обязан не менее чем за месяц до планируемой даты проведения выборов направить в кадровое подразделение соответствующий рапорт или заявление, заверенные копии уставных документов некоммерческой организации и иные «имеющие отношение к обстоятельствам» материалы. Проверка этих документов возлагается в том числе на службу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

По итогам рассмотрения рапорта с учетом рекомендаций проверяющих руководитель принимает решение разрешить или отказать подчиненному участвовать в управлении некоммерческой организацией. В последнем случае полицейский или иной служащий обязан в течение трех рабочих дней снять свою кандидатуру с избрания.

Отметим, что аналогичный регламент согласования возможности чиновников руководить кооперативами и иными объединениями уже установлен в Федеральной антимонопольной службе, Министерстве труда и социальной защиты РФ, Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, а также для работников аппаратов судов, Центральной избирательной комиссии, Совета Федерации и иных ведомств. В утвержденных МЧС правилах подчеркивается, что не находясь при исполнении служебных обязанностей, сотрудники вправе участвовать в деятельности не преследующих политические цели общественных объединений, а также в съездах (конференциях) или общих собраниях общественных организаций, кооперативов и товариществ собственников жилья.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России зарегистрировано 53,6 тысячи садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, 47,2 тысячи товариществ собственников жилья, 45,4 тысячи гаражных и гаражно-строительных кооперативов, 18,3 тысячи жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также 85,9 тысячи иных общественных организаций.