Рейтинг@Mail.ru
home

07.11.2018

Россияне смогут пользоваться социальными сетями под псевдонимами

07.11.18. АПИ — Отечественные так называемые организаторы сервиса обмена мгновенными сообщениями (в том числе социальные сети, мессенджеры, сайты знакомств и другие) не будут проверять фамилии своих пользователей. Такой порядок подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Принятый в июле прошлого года федеральный закон вводит контроль за деятельностью интернет-сервисов, допускающих обмен информацией между пользователями. Российских владельцев таких порталов обязали проводить идентификацию конечных пользователей через операторов подвижной радиотелефонной связи (АПИ писало об этом – Аккаунты в социальных сетях и мессенджеры привяжут к мобильным телефонам). Предполагалось, что сотовые компании будут проверять указанные пользователем интернет-сервиса персональные данные.

Однако утвержденный Правительством России порядок существенно упрощает проведение идентификации. Организатор сервиса обязывается подтвердить принадлежность абонентского номера регистрируемому пользователю, например – отправив SMS-сообщение с кодом. В свою очередь операторам связи предписывается по запросу владельца мессенджера в течение 20 минут лишь подтвердить наличие номера в базе данных действующих абонентов. Сведения о клиенте при этом не проверяются и не раскрываются.

Вместе с тем сотовая компания обязана зафиксировать, что ее абонент имеет аккаунт в соответствующей соцсети, мессенджере или ином сервисе, и в случае расторжения договора (прекращения обслуживания) – уведомить об этом организатора.

Новые требования вступят в силу через шесть месяцев – с 6 мая 2019 года.

Еще на этапе разработки эксперты Министерства экономического развития РФ и участники рынка критически оценили такой порядок идентификации: «Не устанавливается, какие именно сведения об абонентском номере должны быть предоставлены организатору сервиса. Если только о наличии или отсутствии информации об абоненте, то такие данные не являются идентификацией и позволяют не установить личность абонента, а сделать лишь вывод о том, что он является пользователем услуг конкретного оператора связи. По мнению Минэкономразвития, разовое подтверждение использования абонентского номера пользователем не позволит обеспечить контроль передачи SIM-карты, мобильного устройства, на котором установлен сервис обмена мгновенными сообщениями, другому лицу, в том числе для осуществления противоправных действий», – отмечается в официальном заключении.

Отметим, что требования об идентификации не касаются интернет-сервисов, принадлежащих иностранным владельцам. Таким образом, россияне смогут пользоваться Facebook, Viber, WhatsApp, Telegram и иными популярными мессенджерами, даже не имея действующего мобильного номера. В то же время новый механизм затруднит регистрацию в российских социальных сетях (в том числе «В Контакте», «Одноклассниках», «Моем мире», «Мамбе» и других) иностранцев, так как зарубежные операторы связи вряд ли захотят даже подтверждать наличие абонентских номеров.