Рейтинг@Mail.ru
home

28.11.2018

Георгия Победоносца лишили коммерческого статуса

28.11.18. АПИ — Бизнес оградили от монополии на использование части российского и московского герба – изображения Георгия Победоносца. Такое решение по спору принял арбитражный суд.

Товарный знак в виде стилизованного изображения всадника на коне и с копьем зарегистрировало московское ООО «Юридическая компания «АдвокатЪ». Отдельно были закреплены права на изображение самого змия (дракона). Почти сразу после получения свидетельства правообладатель стал по существу «шантажировать» продавцов одежды и иных товаров, использующих в рекламе патриотическую символику, в том числе включенного в гербы Российской Федерации и Москвы изображения Георгия Победоносца. 

Первый иск о взыскании компенсации в полтора миллиона рублей юридическая фирма предъявила симферопольской компании «Секретная точка». Для подтверждения допущенного ею нарушения представители истца купили в расположенном в крымском аэропорту магазине бейсболки, а также нотариально удостоверили распечатки с сайта компании. По заказу правообладателя патентный поверенный Алексей Громов подготовил заключение, подтверждающее сходство используемых ответчиком и зарегистрированных товарных знаков до степени смешения.

Однако служители Фемиды не согласились с возможностью «объединения» двух товарных знаков – «всадника на коне» и «поверженного дракона». Смысловым значением образованной комбинации признали «общеизвестный и легкоузнаваемый в глазах среднестатистического современного потребителя образ Святого Георгия Победоносца». При детальном рассмотрении спорных обозначений судья Вадим Шкуро обнаружил целый ряд расхождений – вокруг головы всадника в ряде случаев появился нимб (условное изображение сияния), дракон имел змееподобную форму, а плащ-накидка всадника была акцентирована цветом. «Материалами дела не подтверждается нарушение прав истца в результате использования изобразительного обозначения в виде Святого Георгия Победоносца, хотя бы и включающего товарные знаки истца. Обратное привело бы к предоставлению правовой охраны правам одного лица (истца) на общепринятый символ, что не допускается в силу вышеприведенных норм права», – отмечается в решении.

Также  Арбитражный суд Республики Крыма указал на допущенное ООО «Юридическая компания «АдвокатЪ» злоупотребление правом. В свою очередь, исковые требования, вытекающие из недобросовестных действий, не подлежат удовлетворению.

Истец обжаловал принятое решение, но в апелляционной инстанции отказался от иска. Это позволило ему предупредить вступление «неудобного» судебного акта в законную силу и прекратить производство по проигранному делу.

Отметим, что действующий Гражданский кодекс РФ исключает правовую охрану обозначений, воспроизводящих или имитирующих государственную символику (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), символику международных и межправительственных организаций, а также официальные клейма, печати, награды и другие знаки отличия. Такие обозначения, их узнаваемые части или имитации с согласия компетентного государственного органа могут включаться в товарный знак только в качестве неохраняемого элемента. В частности, решение вопросов использования символики нашей страны делегировано Геральдическому совету при Президенте России.

Согласно официальному описанию герба Российской Федерации, на груди орла в красном щите изображен «серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона». Граждане и негосударственные организации вправе использовать главный символ страны способом, который «не является надругательством над Государственным гербом Российской Федерации». Незаконное применение такого изображения является административным правонарушением и карается штрафом в сумме до трех тысяч рублей для частных лиц и до 150 тысяч – для организаций.