Рейтинг@Mail.ru
home

29.11.2018

Штрафы за ошибки бухгалтеров увеличат в сто раз

29.11.18. АПИ — Порядок сдачи бухгалтерской отчетности упростится, но санкции за задержку и ошибки ужесточаются. Такие изменения начнут действовать с 2019-2021 года.

В настоящее время все организации обязаны направлять баланс и иные установленные формы в органы статистики и фискальное ведомство. Согласно же уже принятому и одобренному Советом Федерации закону, бухгалтерскую отчетность до 1 апреля ежегодно необходимо будет отправлять только в налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица. Полученные финансовые показатели планируется включать в единый государственный информационный ресурс. Эти сведения признаются общедоступными, но предоставляться сторонним пользователям они будут за плату, размер которой делегировано определить Правительству России.

Вместе с тем вводится обязательный электронный формат сдачи бухгалтерской отчетности, что потребует от многих компаний подключения и оплаты услуг специализированных операторов. Для малых предприятий предусмотрен переходный период – за 2019 год они смогут сдать документы на бумажном носителе.

Также фискальные органы предлагают упразднить обязанность организаций предоставлять декларации по транспортному и земельному налогам. По словам руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, информация о принадлежащих юридическим лицам транспортных средства и земельных участках поступает в электронном виде из соответствующих реестров.

В свою очередь, Министерство финансов РФ предлагает ужесточить административные санкции за несвоевременное предоставление годовой бухгалтерской отчетности. В настоящее время за такой проступок на организацию может налагаться штраф в сумме до пяти тысяч рублей. «Указанное административное наказание не может служить эффективной мерой предупреждения невыполнения установленных требований. А также несоразмерно с уроном, который может быть нанесен заинтересованным пользователям в связи с отсутствием в государственном информационном ресурсе информации. Исходя из полученной от Росстата информации о практике применения указанной статьи, в подавляющем большинстве случаев решения судов о наложении штрафа на должностных лиц и организации не обжалуются», – убеждены в финансовом ведомстве.

Подготовленный законопроект предусматривает увеличение штрафа для не сдавших в установленный срок отчетность компаний до 200 тысяч рублей. Еще на 70 тысяч рублей может быть оштрафован руководитель, главный бухгалтер или иное виновное в нарушении должностное лицо компании. За задержку с отправкой подлежащего обязательному аудиту баланса предлагается взыскивать с таких организаций до полумиллиона рублей. Если же документы не были направлены в течение девяти месяцев (то есть до конца декабря), размер наказания увеличивается примерно в полтора раза. «Принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию законодательства об административных правонарушениях, обеспечению полноты, актуальности, достоверности сведений государственного информационного ресурса. И тем самым, реализации прав граждан, организаций, государства на получение надежной информации в сфере экономической деятельности, а также удовлетворению информационных потребностей государства для обеспечения проводимой государственной политики в различных областях», – отмечается в пояснительной записке.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, бухгалтерскую отчетность за 2017 год должны были представить около 4 млн организаций, фактически сдали – 2,4 млн.