Рейтинг@Mail.ru
home

05.12.2018

Квартирные гостиницы и акватели классифицируют

05.12.18. АПИ — Порядок присвоения отелям и иным средствам размещения категорий («звезд» и «ключей») унифицируют. Новые требования к гостиницам разработало Министерство экономического развития РФ.

Уже принятый федеральный закон предусматривает поэтапное прохождение отелями обязательной процедуры оценки уровня предоставляемых услуг. До 1 июля наступающего года это должны сделать гостиницы, имеющие более 50 номеров, до конца 2019 года – от 15 комнат. Полностью рынок размещения планируется классифицировать к началу 2021 года (АПИ писало об этом законе – Отели «озвездят»). Определять сами правила и условия присвоения категорий делегируется Правительству России. Действующие нормативные акты, утвержденные Министерством культуры РФ в 2014 году, по мнению экспертов, устарели и не рассчитаны на многие средства размещения.

Подготовленный экономическим ведомством проект описывает все виды гостиниц, в том числе мотели, апарт-отели, дома отдыха, хостелы, акватели (гостиницы на списанных морских и речных судах), гостевые дома и туристические базы, комплексы сервисных апартаментов и квартирных отелей (типа «ночлег и завтрак»). Впервые вводится и классификация номеров – «сьют», «апартамент», «люкс», «джуниор сьют», «студия», а также от первой до пятой категории.

Детально прописаны требования к каждому уровню. Например, крупные отели (с фондом свыше 50 номеров) должны располагаться в отдельно стоящих зданиях. Для всех гостиниц обязательным является наличие вывески, постоянного водоснабжения и отопления, круглосуточной службы приема и размещения гостей, туалетов в холле и так далее. Во всех номерах должны быть свободные электрические розетки, плотные шторы, вешалки или крючки для одежды. Иные требования к оснащению отелей и номеров зависят от их «звездности» и класса самой комнаты.

В то же время для классификации хостелов, аквателей, гостевых домов, туристических баз, сервисных апартаментов и квартирных отелей применяется альтернативная система оценки: высшая категория имеет «три ключа», низшая – «один ключ».

Право оценивать соответствие отелей и номеров установленным требованиям делегируется специально аккредитованным Минэкономразвития организациям. Также проект правил определяет исчерпывающий перечень документов, необходимых для прохождения классификации различными видами средств размещения.

Чиновники напоминают об иностранном опыте – официальная система классификации гостиниц есть в 83 странах мира, но только в 46 она является обязательной. «Международная практика показывает, что за последние три года в связи с развитием нестандартных средств размещения зарубежные системы классификации гостиниц претерпевают существенные изменения. Так, например, во Франции введены отдельные системы классификации отелей, домов отдыха, туристических резиденций, праздничных деревень, кемпингов и меблированного жилья. В Канаде (провинция Квебек) введена обязательная классификация по отдельным подсистемам для гостиничных учреждений, туристических резиденций, туристского жилья типа «кровать и завтрак», гостевых домов, хостелов, кемпингов, образовательных общежитий. В Италии Кодекс о туризме разделяет гостиничные объекты на отели или гостиницы, гостиничные деревни, туристические резиденции, загородные дома и сельские резиденции», – поясняют в экономическом ведомстве.

Вместе с тем новый документ не решает проблемы размещения мини-отелей и хостелов в многоквартирных жилых домах (АПИ писало об этой проблеме – Хостелы выгоняют из домов). С другой стороны, для владельцев таких квартир появляется альтернативный вариант – предлагать услуги квартирных отелей.

Отметим, что предоставление гостиничных услуг без обязательного свидетельства о присвоении соответствующего количества «звезд» или «ключей», а также указание в рекламе завышенной категории, с 1 января 2019 года будет караться административным штрафом в размере до четырех процентов от годового оборота компании, но не менее 50 тысяч рублей.

Еще до 1 июля 2017 года пройти классификацию обязаны были владельцы отелей в городах (муниципальных округах), в которых проводились матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи и Саранске. Также на период соревнований они ограничивались в установлении цен на проживание, превышение определенных Правительством России лимитов каралось административными санкциями (АПИ писало о таких спорах – Отели наказывают за завышение «футбольных» цен). При этом, по словам представителей гостиничного бизнеса, в отсутствие актуальной нормативной базы и даже терминологии проверяющие предъявляли немотивированные требования к категории номеров.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России действует 25,3 тысячи коллективных средств размещения. Процедуру классификации прошло 13,3 тысячи гостиниц. Коммерческие базы включают информацию о 38,4 тысячи отелей.