26.12.2018
Особенности рассмотрения преступлений против конституционных прав граждан разъяснил Верховный суд России. Строгие меры должны применяться к недобросовестным работодателям, полицейским, сотрудникам спецслужб и операторов связи. При этом гарантируется защита свободы массовой информации.
26.12.2018. АПИ — Масштабное постановление пленум высшей инстанции подготовил к 25-летнему юбилею основного закона России, но окончательно утвердил его только 25 декабря. Уголовная ответственность грозит нарушающим права граждан на защиту тайны частной жизни и связи, неприкосновенность жилья, не выплачивающим заработную плату, увольняющим беременных, «предпенсионеров» и совершающим иные проступки.
Право граждан на частную жизнь гарантировано Конституцией России и Гражданским кодексом РФ, но самого определения ни в одном законодательном акте нет. Еще в 2012 году в одном из так называемых отказных определений Конституционный суд России указал, что такое право означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера: «В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер», – отмечается в определении.
Судья Верховного суда России Петр Кондратов в целом поддержал такое толкование: «Лишь само лицо вправе определять, какие сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться тайной. Он может не доверяться никому или доверяться отдельным лицам – членам семьи, адвокатам, священнослужителям и так далее», – поясняет служитель Фемиды.
Согласно принятому постановлению, незаконным сбором является личное наблюдение, прослушивание, опрос других лиц, копирование документов, их хищение и так далее. Такие деяния признают преступлением, только если обвиняемый осуществлял их умышленно, а сами сведения не являлись общедоступными. Таким образом, копирование приватной информации с открытых страниц социальных сетей, публикация официальных документов (в том числе судебных решений), распространение сделанной на общедоступной территории видеосъемки и многие иные действия нарушением не являются.
Одновременно служители Фемиды исключили ограничение прав журналистов на публикацию сведений об осужденных и иных правонарушителях. По мнению заместителя председателя Саратовского областного суда Артема Аниканова, средства массовой информации вправе «доводить сведения о ранее совершенных гражданином преступлениях до всех заинтересованных лиц, тем самым защищая их интересы в сфере воспитания детей, образования, предпринимательской и трудовой деятельности». Также высшая инстанция напоминает, что в установленных федеральным законом случаях собирать сведения о частной жизни граждан без их согласия вправе полиция, другие осуществляющие оперативно-разыскные действия органы, врачи и иные уполномоченные лица.
Уточнил Верховный суд России и конституционные гарантии граждан на неприкосновенность жилья. Таковым считаются в том числе садовые домики, веранды, встроенные в коттеджи гаражи, общежития и служебное жилье, апартаменты и так далее. С другой стороны, преступлением не будет незаконное вторжение в обособленные от индивидуального жилого дома строения (погреба, сараи, бани, гаражи и тому подобное), а также предназначенные исключительно для временного нахождения купе поездов и каюты на суднах.
Нарушением признается и проникновение в жилище в результате обмана проживающего в нем лица или злоупотребления его доверием. А вот отказ покинуть помещение вошедшего и находящегося в нем на законных основаниях (с согласия проживающего) не образует состава преступления.
По мнению Петра Кондратова, в современных условиях недостаточно охранять конституционные права на неприкосновенность жилища запретом на физическое вхождение в него. Поэтому Верховный суд России приравнял к вторжению в квартиру или дом незаконную установку прослушивающего устройства, прибора видеонаблюдения, «влет» дрона и использование иных технических средств.
Отметим, что в настоящее время практика применения такой нормы остается противоречивой. В большинстве случаев ответственность за нарушение неприкосновенности жилья «в нагрузку» получают осужденные за совершенные в соответствующих помещениях кражи, грабежи, убийства и иные преступления. Кроме того, неоднозначно решается вопрос проникновения через незапертые двери. В частности, Приморский краевой суд не усмотрел в таком деянии состава преступления. Четыре года длилось уголовное преследование петербурженки Ефремовой, которая вошла в чужую комнату с согласия незаконно проживающих в ней лиц, но без чьих-либо возражений и не имея умысла или даже предположения о допущенном нарушении. В итоге служители Фемиды признали подсудимую невиновной и подтвердили ее право на реабилитацию.
Высшая инстанция эти аспекты применения спорной статьи Уголовного кодекса РФ не разъяснила. В частности, разработчики постановления отказались от первоначальной идеи исключить двойное наказание за одно деяние. Предлагалось, что, скажем, за кражу из квартиры вор должен нести ответственность только за кражу или ограбление с квалифицирующим признаком незаконного проникновения в жилище, так как умысла на нарушение конституционных прав в такой ситуации не усматривается.
Одно из самых распространенных нарушений прав граждан – невыплата заработной платы. Но на практике к уголовной ответственности привлекается мизерная доля руководителей компаний, не исполняющих своих обязанностей перед трудящимися. Ведь по закону возбудить дело можно только, когда задержка составила не менее двух месяцев, а, главное – доказана корыстная или иная личная заинтересованность обвиняемого: «Наличие у руководителя организации реальной финансовой возможности для выплаты заработной платы, иных выплат или отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий должны относиться к числу обстоятельств, подлежащих доказыванию, и являться одним из условий его уголовной ответственности», – отмечается в постановлении Пленума.
Еще сложнее привлечь к ответственности руководителя за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной сотрудницы или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Внесенные в ноябре поправки в Уголовный кодекс РФ приравняли к таким сотрудницам так называемых предпенсионеров – граждан, которым до пенсии осталось трудиться менее пяти лет. Однако требуется доказать, что работодатель руководствовался соответствующим дискриминационным мотивом – уволил именно по причине беременности, возраста и так далее, а не иным основаниям. Непросто выявить такие мотивы в случае отказа в приеме на работу. Вместе с тем высшая инстанция пояснила, что принуждение сотрудниц к увольнению по указанным в законе дискриминационным мотивам также образует состав преступления.
Также Верховный суд России, не дожидаясь внесения уже подготовленных поправок в действующий Уголовный кодекс РФ, фактически запретил преследовать владельцев имеющих функции скрытой записи гаджетов бытового предназначения – смартфонов, диктофонов, видеорегистраторов, smart-часов и иных. Нередко такие устройства признаются специальными техническими устройствами, предназначенными для негласного получения информации, а их приобретатели – осуждаются (АПИ писало о такой проблеме и направленном на ее исправление законопроекте – Владельцев смартфонов и «умных часов» защитят от уголовного наказания).
По мнению служителей Фемиды, преступлением может признаваться только специальная доработка гаджетов. Законным является использование средств негласного получения информации в целях личной безопасности и членов семьи, в том числе детей, охраны имущества или для слежения за животными. «В последнее время во всех сферах жизни получило широкое распространение цифровых диктофонов и фотоаппаратов, видеокамер и других высокотехнологичных и малогабаритных устройств. Например, функции GPS-трекеров используются владельцами автомобилей в случае их угона. Тогда как приобретение таких устройств, в том числе через общедоступные интернет-ресурсы, может оказаться весьма небезопасным с точки зрения уголовного закона», – поясняет Петр Кондратов. Согласно постановлению пленума, сам по себе оборот даже специальных средств не является преступлением, если владелец добросовестно заблуждался относительно их предназначения или не имел умысла посягать на конституционные права других граждан.
Преступлением Верховный суд России признает любое нарушение тайны связи, в том числе незаконный доступ к информации о входящих и исходящих сигналах соединения между абонентами, SMS- и MMS-сообщениям, электронным письмам, видеозвонкам, сообщениям в «мессенджерах» и так далее. К уголовной ответственности предписывается привлекать лиц, которые умышленно ознакомились с конфиденциальной информацией «при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».
Исходя из такого толкования, обвиняемыми могут стать должностные лица органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность (ОРД). В настоящее время они имеют неограниченный доступ к базам данных операторов связи, включающих так называемые метаданные – сведениях о соединениях. Равно как и возможность без контроля со стороны телекоммуникационной компании прослушивать сами телефонные разговоры. Хотя Конституция России допускает такое вторжение только на основании судебного решения. Более того, Верховный суд России еще в 2000 году указал, что такое решение должно предъявляться оператору.
В ходе подготовки проекта у служителей Фемиды возникла дискуссия о правомерности записи и раскрытия записи телефонного разговора одним из участников разговора или с его согласия. «Такая ситуация может складываться в случае защиты от противоправного поведения, когда абонент, в адрес которого высказываются угрозы или вымогательство, без согласия другого абонента ведет аудиозапись и передает ее в правоохранительные органы. В таком случае право второго участника разговора формально нарушается, но должно ли признаваться это преступление?» – рассуждает Петр Кондратов. В итоге высшая инстанция отказалась решать этот вопрос, оставив его на усмотрение служителей Фемиды на местах и законотворцев.
По данным портала «Судебная статистика РФ», за нарушение неприкосновенности жилища в минувшем году было осуждено 7,6 тысячи человек, в том числе 64 к реальному лишению свободы, трое оправдано; за невыплату заработной платы – 272 осужденных, незаконный оборот специальных технических средств – 254, нарушение неприкосновенности частной жизни – 86, тайны связи – 48 человек.
По состоянию на 1 ноября задолженность крупных компаний по заработной плате перед 46,7 тысячами трудящихся превышала 3,2 млрд рублей.
Андрей Орлов, адвокатская контора «Львова и партнеры»
Верховный суд России подразумевает, что уголовная ответственность за увольнение наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался исключительно дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до трех лет. Если же руководитель компании докажет, что имелись иные достаточные основания для прекращения трудового договора, то он не должен подлежать уголовной ответственности.
Не исключено, что работодатели могут использовать эту формальную лазейку, заведомо незаконно или необоснованно привлекая сотрудника к дисциплинарной ответственности, и в итоге увольнять их по «статье», а не собственному желанию работника. Тем не менее ничто не мешает следователю указать, что «нарисованные» дисциплинарные производства в отношении работника являются составной частью необоснованного увольнения, то есть также образуют состав преступления.
Исключение каюты из понятия «жилище» в определенной степени может ущемлять конституционные права граждан. Ведь согласно Гражданскому кодексу РФ, морские и речные судна являются объектами недвижимости. Выходит, что каюта – это изолированная часть объекта недвижимого имущества, что позволяет с определенной долей условности считать ее «иным помещением, не входящим в жилищный фонд». Очевидно, что каюта круизного лайнера предназначена для временного проживания пассажира, и это проживание может растянуться на очень долгое время (взять хотя бы кругосветные путешествия). Чем это не временное жилище? Да и от гостиничного номера каюта круизного лайнера мало чем отличается.
Руслан Маннапов, юрист «Ильяшев и партнеры»
Под дискриминационными могут быть признаны любые мотивы, так или иначе не связанные с деловыми качествами работника. Безусловно, если отказывают в приеме на работу без объяснения каких-либо причин, то дискриминационный мотив можно презюмировать. Но если предпочтение отдается более опытному кандидату или обладающему дополнительными профессиональными навыками, то доказать дискриминацию будет сложнее. На практике при доказывании необходимо обращать внимание на принятого кандидата, а когда при прочих равных отказывают в трудоустройстве, есть основания полагать, что действия работодателя были недобросовестными.
Законом о связи на оператора связи возлагается обязанность по соблюдению тайны телефонных переговоров. Если информация о них стала известна без согласия лица или в отсутствие иного законного основания, оператора можно привлечь к ответственности по статье 138 Уголовного кодекса РФ и потребовать денежной компенсации.