Рейтинг@Mail.ru
home

27.12.2018

«Чужие» роутеры и USB-модемы возьмут под контроль

27.12.18. АПИ — Перечень подлежащих регистрации радиоэлектронных средств существенно изменился. Постановление об этом, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, вступит в силу 2 января.

По общему правилу любое использующее радиочастоты устройство можно эксплуатировать только при условии его регистрации в Роскомнадзоре. При этом определен перечень аппаратуры, освобожденной от получения разрешения. В него, в частности, входят смартфоны и квартирные радиотелефоны, маломощные радиостанции (уоки-токи), средства Wi-Fi и Bluetooth, слуховые аппараты, микроволновые печи, радиоуправляемые игрушки, дистанционная сигнализация и так далее.

Внесенные поправки расширяют этот список. Так, в него теперь включены активные медицинские имплантаты и связанное с ними дополнительное оборудование, устройства для измерения уровней жидкостей, обнаружения и спасания пострадавших от снежных лавин, а также телемеханические системы контроля бодрствования машиниста. В помещениях разрешили свободно использовать радиомикрофоны мощностью до 50 мВт. Без регистрации можно будет пользоваться станциями, работающими в конкретной спутниковой сети связи в полосах радиочастот 29,5-30 ГГц и 19,7-20,2 ГГц.

В то же время вводится новое ограничение – абонентские устройства беспроводного доступа в Интернет мощностью до 100 мВт, под которыми понимаются все USB-модемы, планшеты, роутеры и другое оборудование, освобождаются от регистрации, только если находятся в пользовании у абонента. Не исключено, что такое уточнение вводится с целью выявления нелегальных, с точки зрения надзорных органов, сетей Wi-Fi, предоставляющих доступ во «Всемирную паутину» без идентификации пользователя.

Эксплуатация не зарегистрированных в установленном порядке радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств карается административным штрафом и конфискацией самого оборудования.

Отметим, что вокруг формирования и применения «белого списка» неоднократно возникали споры. Так, в 2012 году из него исключили абонентские устройства подвижной радиосвязи, юридически обязав регистрировать все мобильные телефоны. Роскомнадзор вынужден был признать такую норму «избыточной» и отказаться от ее применения. 

Неоднозначно проверяющие оценивают и мощность Wi-Fi роутеров. Так, несколько раз административные штрафы налагались на АО «Квантум», которое эксплуатировало такие устройства с усиливающей антенной. Признавая требования чиновников незаконными, арбитражный суд указал на отсутствие доказательств факта превышения допустимой мощности передатчика.

Справка

По данным Роскомнадзора, в эксплуатации находится более 2 млн зарегистрированных радиоэлектронных средств. В 2017 году было зарегистрировано 406 тысяч таких устройств, а также выявлено 25 тысяч случаев их использования без разрешительных документов.

Из 33,8 тысячи проверенных публичных точек доступа по технологии Wi-Fi в двух тысячах случаев выявлены нарушения порядка идентификации пользователей.