Рейтинг@Mail.ru
home

09.01.2019

Интернет-посылки обложили пошлинами

09.01.19. АПИ — На операторов почтовой связи возложили обязанность уплачивать налоги и пошлины с товаров, приобретенных россиянами в рамках международной электронной торговли. Специальный регламент, подписанный министром финансов Антоном Силуановым, вступил в силу 8 января.

Почтовые службы, пересылающие совершенные в иностранных интернет-магазинах покупки, будут действовать от имени получателя и нести солидарную с ним обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов. Для этого такие компании должны предоставлять таможенному органу полные и достоверные сведения в отношении содержания посылки и ее адресата, в том числе реквизиты удостоверяющего его личность документа (паспорта).

Сами налоги и пошлины будут рассчитываться автоматически на основе представленной почтовым оператором информации и могут удерживаться за счет авансовых средств, внесенных им таможенному органу. Если получатель посылки обязан доплатить пошлину, через оператора ему выставляется соответствующее требование, а выдача товара запрещается. «До истечения срока временного хранения международного почтового отправления товары, по которым было отказано в выпуске в связи с недостаточностью суммы внесенных уполномоченным оператором авансовых платежей для уплаты таможенных платежей, могут быть задекларированы повторно», – отмечается в документе.

Также регламентируется порядок таможенного досмотра посылок и расчета налогов и пошлин в случае возврата получателем приобретенных в интернет-магазинах товаров.

В то же время новые правила ограничивают возможность использования для получения таких посылок альтернативных операторов почтовой связи, в том числе курьерских служб. Согласно совместному приказу Министерства финансов РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, вступающему в силу 26 января, определен перечень объектов почтовой связи, через которые допускается международный обмен посылками. В него включены почтамты, специальные отделения и сортировочные центры ФГУП «Почта России», в том числе расположенные в международных аэропортах, на вокзалах и так далее.

Отметим, что в соответствии с решением Совета Евразийской Экономической Комиссии с 1 января каждый россиянин вправе без уплаты налогов и пошлин в течение календарного месяца получить в международных почтовых отправлениях товары на сумму не более 500 евро и при весе посылок брутто не свыше 31 килограмма. В случае превышения таких стоимостных или весовых лимитов получатель обязан заплатить 30 процентов от соответствующей суммы, но не менее 4 евро за каждый килограмм сверхнормативного веса.

Справка

По данным консалтинговой компании Pricewaterhouse Coopers (PwC), на долю международных онлайн-ритейлеров приходится 33 процента покупок российскими потребителями. Исследовательское агентство Data Insight оценивает эту долю в 36 процентов, при этом 90 процентов закупок россияне делают в Китае.