Рейтинг@Mail.ru
home

09.01.2019

Законы-2019

В наступившем году россияне будут позже выходить на пенсию, но меньше трудиться. Положительные нововведения ожидают малый бизнес, садоводов, а также не выплачивающих зарплату руководителей и раскаявшихся мошенников. Новые права получат и четвероногие друзья человека.

09.01.19. АПИ — Только за последнюю неделю 2018 года было принято и подписано почти сто федеральных законов. Многие из них вступили в силу почти в прямом смысле под бой курантов.

Трудовые будни – праздники для нас

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) теперь должен соответствовать величине прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 января он увеличен до 11 280 рублей в месяц – именно такая сумма, по расчетам статистического ведомства, требовалась работающему человеку в конце весны минувшего года. Кроме того, в большинстве регионов власти субъекта Федерации, профсоюзы и объединения работодателей заключили трехсторонние соглашения, предусматривающие выплату практически всеми работодателями минимальной заработной платы (так называемого «регионального МРОТ»). Так, трудящиеся на полной ставке москвичи в 2019 году должны получать не менее 18 781 рубля в месяц, петербуржцы – 18 тысяч, Московской области – 14,2 тысячи, Ленинградской – 12 тысяч и так далее.

Также с этого года сотрудники компаний вправе потребовать «день здоровья» – специальный выходной с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации. Такой льготой можно будет пользоваться раз в три года. В свою очередь, большинство работодателей освобождаются от обременения по перечислению подчиненным пособий по временной нетрудоспособности (традиционно именуемых «больничными»), беременности и родам («декретных») и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – в пилотный проект по прямым выплатам из Фонда социального страхования теперь включено 38 субъектов Федерации. С 1 января в их число вошли Ингушетия, Марий Эл, Хакасия, Чечня, Чувашия, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Самое громкое нововведение – повышение пенсионного возраста на пять лет – до 65 для сильной и 60 для прекрасной половины трудящихся. Правда, федеральный закон предусматривает поэтапный переход. Так, в 2019 году на заслуженный отдых вправе уйти мужчины и женщины, достигшие возраста в 60,5 и 55,5 года соответственно. Пока не изменится возраст выхода на пенсию работников, имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 42 лет для мужчин и 37 для женщин.

В качестве своего рода компенсации законодатели ввели отдельные привилегии для так называемых «предпенсионеров» – трудящихся, которым до пенсии по старости (в том числе досрочной) осталось работать не более пяти лет. Наравне с получателями пенсии они вправе претендовать на обязательную долю в наследстве, ежегодно получать два «дня здоровья» (для прохождения диспансеризации) и повышенное пособие по безработице. Такие граждане освобождаются от уплаты налога за квартиры, дома, гаражи и иную недвижимость площадью до 50 кв. метров и земельные участки до шести соток. Кроме того, увольнение «предпенсионера» или отказ в приеме его на работу из-за возраста теперь признается преступлением. Дополнительные льготы, в том числе бесплатный проезд на городском транспорте, путевки в санаторий, зубопротезные услуги, компенсацию части платы за жилищно-коммунальные услуги или взносов на капремонт могут вводить законодатели субъектов Федерации.

Бюджетная десятина

Фискальная нагрузка на бизнес в целом повышается, в первую очередь за счет увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. Под этим предлогом отдельные участники рынка, в том числе операторы связи, уже внесли изменения в свои тарифы, некоторые повысились в два и более раза.

В то же время организации освобождаются от уплаты налога на движимое имущество. В уходящем году такую льготу ввели отдельные субъекты Федерации, теперь она установлена на федеральном уровне. Правда, спорным остается вопрос классификации некоторых активов – в отсутствие единых критериев на практике движимостью порой признавались даже трансформаторные подстанции и целые цеха. Установить общие правила Правительство России обещает в ближайшее время.

Одновременно законодатели отказались от запланированного увеличения взносов на пенсионное страхование, которое должно было затронуть всех работодателей и, косвенно, всех трудящихся. 

Обычные граждане получили новые льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). С 1 января им не облагается выручка, полученная от сданной макулатуры. Ранее действующие нормы обязывали всех под угрозой санкций декларировать такие доходы и платить с них 13-процентный налог. Законодатели надеются, что введение льготы «приведет к увеличению собираемости вторичной бумаги и картона, так как граждане не будут опасаться налоговых последствий».

Имущественным вычетом при продаже недвижимости теперь смогут воспользоваться и нерезиденты, в том числе россияне, постоянно проживающие за границей или выехавшие из страны более чем на полгода. Упрощается уплата и имущественных налогов – не дожидаясь уведомления из инспекции (именуемого многими «письмом счастья»), собственник может внести на счет федерального казначейства единый налоговый платеж, авансировав уплату транспортного и земельного налога или налога на имущество.

А вот на ввоз приобретенных за границей потребительских товаров с 1 января введены новые ограничения: через таможню автомобильным, железнодорожным или водным транспортом за раз можно беспошлинно провезти покупок максимум на 500 евро и весом не более 25 килограммов. В посылках из иностранных интернет-магазинов россияне вправе ежемесячно получать отправления стоимостью также до 500 евро и массой брутто до 31 килограмма. В случае превышения ценового или весового ограничения ввозимые товары облагаются таможенными пошлинами.

Также сложнее будет скрыть полученные за границей доходы – Федеральная налоговая служба подписала новые соглашения об автоматическом обмене информацией еще с 13 государствами и территориями, в том числе Азербайджаном, Монако, Объединенными Арабскими Эмиратами, Маршалловыми островами, Гонконгом и другими. В сумме «мытари» теперь по существу контролируют банковские счета россиян в 75 странах.

Начало вялого предпринимательства

Желающие начать новый бизнес с 1 января смогут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо без уплаты государственной пошлины. Правда, только при подаче документов в электронном виде, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Специальный режим вводится для готовых легализоваться самозанятых граждан – ведущих по существу коммерческую деятельность, но не зарегистрированных в установленном порядке. Жители Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей теперь вправе перейти на уплату 4-6-процентного налога на профессиональный доход. Ожидается, что в пилотный проект в скором времени войдут и другие регионы. Но пока работающим в них участникам «теневой экономики» грозят строгие санкции.

Уже зарегистрированные участники рынка получили право подавать уведомление о начале осуществления отдельных видов работ и услуг (в том числе торговли, некоторых производств, перевозок, турагентской деятельности и ряда иных) по так называемому экстерриториальному принципу – независимо от места жительства или пребывания.

Малые предприятия с 1 января смогут рассчитывать на выплату компенсации в пределах 1,4 млн рублей в случае отзыва лицензии у банков, в которых был открыт расчетный счет. По мнению экспертов, такие меры позволят демонополизировать рынок банковских услуг для малого бизнеса. Ведь гарантия возмещения исключит основные риски работы с небольшими кредитными организациями, предлагающими чаще всего более выгодные и дешевые условия, нежели государственные финансовые конгломераты (в том числе «Сбербанк России», «ВТБ» и тому подобные).

Ужесточаются требования к перевозчикам пассажиров автомобильным транспортом. Со 2 января условием получения лицензии будет оснащение автобуса (имеющего более восьми пассажирских мест транспортного средства) аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. На уже работающие автобусы такое оборудование предписано установить до конца июня. Исключение составляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие транспортные средства для собственных нужд или осуществляющие перевозки по заказу.

Потребитель всегда прав

Для защиты покупателей в интернет-магазинах законодатели урегулировали деятельность так называемых товарных агрегаторов – сайтов, позволяющих заказывать товары у третьих лиц (продавцов). Теперь на них возлагается ответственность за предоставление потребителям достоверной и полной информации о товаре или продавце. Просто размещение сведений об интернет-магазинах и их ассортименте (как это делает, в частности, сервис «Яндекс.Маркет») к товарному агрегированию не относится.

Регулируемые на федеральном уровне цены с 1 января повысятся незначительно. Так, согласно Постановлению Правительства России, тарифы на коммунальные услуги проиндексируются на 1,7 процента (даже меньше, чем увеличение ставки НДС). Министерство финансов РФ повысило минимальные розничные цены на алкогольную продукцию – до 215 рублей за пол-литровую бутылку 40-градусной водки, 388 рублей – коньяка, 307 – бренди и ряда других напитков.

Стоимость проезда в общих и плацкартных вагонах увеличилась на 3,9 процента. С другой стороны, перевозчики (в первую очередь ОАО «Российские железные дороги» и «Федеральная пассажирская компания») получили право вводить так называемые невозвратные билеты на скоростные поезда, в купейные и иные вагоны повышенной категории. По замыслу авторов реформы они должны быть дешевле обычных, но приобретая такой проездной документ, пассажир не сможет получить его стоимость в случае отказа от запланированного путешествия (за исключением болезни или ряда других обстоятельств, а также при отмене или задержке отправления поезда либо непредоставления указанного в билете места). «Перевозчик или уполномоченное им лицо до заключения договора обязаны убедиться, что пассажир проинформирован о возможности приобретения проездного билета на поезд дальнего следования по «возвратному» или «невозвратному» тарифу, а при необходимости – проинформировать его о такой возможности. Билеты в плацкартные вагоны будут продаваться только по «возвратному» тарифу», – поясняют в Правительстве России.

Еще одно послабление получили охотники-любители. С 16 января легальные владельцы охотничьего или спортивного огнестрельного длинноствольного оружия вправе самостоятельно снаряжать (собирать) патроны к нему. В то же время впервые приобретающие такие ружья обязаны пройти специальное обучение по безопасной сборке боеприпасов.

Под крышей дома своего

В конце декабря Президент России подписал новые масштабные поправки в законодательство о долевом строительстве жилья. Так, теперь застройщики вправе использовать средства дольщиков на содержание дома со дня получения разрешения на ввод его в эксплуатацию, даже если право собственности на помещения еще не зарегистрировано. Отменяются плановые проверки компаний в рамках надзора за долевым строительством, а владельцы застройщика (контролирующие лица) будут нести субсидиарную, а не солидарную ответственность за причиненные приобретателям квартир убытки. С другой стороны, счета эскроу для накопления взносов дольщиков должны открываться исключительно в банках, предоставляющих кредит на возведение дома. Фонду защиты дольщиков делегированы полномочия проверять финансово-хозяйственную деятельность строительных компаний.

С 1 января вступил в силу и новый федеральный закон, регулирующий жизнь садоводов и огородников. Он впервые вводит понятие «садового дома» – «здания сезонного использования, предназначенного для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием». Уже зарегистрированные на садовых участках нежилые объекты недвижимости, кроме хозяйственных построек и гаражей, автоматически признаются садовыми домами, а жилые строения – жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов, внесение изменений в них или в Единый государственный реестр недвижимости, не требуется.

В свою очередь, по заявлению владельца садовый дом может признаваться жилым. Такое решение принимается муниципальными властями на основании заключения по обследованию безопасного технического состояния здания, выданного уполномоченной осуществлять инженерные изыскания организацией. Оплата проведения этих работ возлагается на собственников строений.

Мошенники и экстремисты

Внесенные в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ поправки призваны защитить бизнес от так называемого «кошмаривания» правоохранительными органами. Теперь большинство руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, впервые обвиняемых в коммерческом, банковском и иных видах мошенничества, нарушении авторских прав, присвоении и растрате, ряде иных преступлений, смогут по существу «откупиться» – в случае возмещения потерпевшим причиненного ущерба и уплаты в казну двукратной компенсации уголовное дело прекращается. Также от преследования освобождаются уличенные в невыплате заработной платы руководители компаний, погасивших задолженность перед подчиненными в течение двух месяцев после возбуждения уголовного дела. По мнению экспертов, такие изменения позволят как минимум частично решить дилемму об уголовной ответственности участников рынка за нарушение гражданско-правовых обязательств. Также регламентируется порядок изъятия электронных носителей (компьютерных дисков и иных), исключающий фактическую блокировку деятельности компаний в результате проведения следственных действий.

С 7 января по существу упраздняется уголовная ответственность за экстремистские публикации в социальных сетях, на иных сайтах и «репосты». Первое выявленное публичное возбуждение ненависти либо вражды будет караться как административное правонарушение – штрафом в сумме до 20 тысяч рублей, обязательными работами или арестом на пятнадцать суток. Вторичный проступок, допущенный в течение года, может привести к уголовным санкциям.

Еще один подписанный в последние дни уходящего года закон позволит многим заключенным досрочно покинуть исправительные колонии. Например, совершившие преступления небольшой или средней тяжести вправе после отбытия только четвертой части назначенного срока лишения свободы ходатайствовать о замене ее принудительными работами. Такие меры должны повысить «рентабельность» уголовно-исправительной системы – вместо затрат на содержание осужденных государство будет получать доход, удерживая с заработной платы принудительно трудящихся до 20 процентов.

Труд адвокатов, защищающих обвиняемых по назначению (то есть бесплатно для самого клиента), в 2019 году должен оплачиваться из федерального бюджета из расчета не менее 900 рублей за день участия в следствии или судопроизводстве, а в выходные или в ночное время – 1450 или 1175 рублей соответственно. Ранее действующие ставки вознаграждения для высококвалифицированных юристов не менялись в течение многих лет и, по мнению профессионального сообщества, были несоразмерны даже средней заработной плате.

Семья и звери

Россияне, зарегистрировавшие брак, развод, рождение ребенка или иной акт гражданского состояния за рубежом, с этого года обязаны в месячный срок сообщить об этом факте в консульство или в ЗАГС по месту своего жительства. Выданные компетентными органами иностранных государств документы таким образом включаются в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. 

Сведения из него независимо от места регистрации соответствующих действий граждане смогут бесплатно получать в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг и созданные в регионах сайты.

В свою очередь, ужесточаются требования к содержанию животных. Домашних четвероногих друзей запрещается использовать для извлечения прибыли, а деятельность зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов подлежит лицензированию. Правительству России делегируется право определить список питомцев, содержание которых частными лицами запрещается. Выгул домашних животных может осуществляться исключительно в определенных муниципальными властями местах. Кроме соответствующих государственных органов, контроль за соблюдением прав представителей фауны делегируется общественным инспекторам, которые смогут получить специальные удостоверения. С 2020 года содержащихся или используемых в условиях неволи с нарушением установленных требований диких животных планируется конфисковывать.

Справка

В 2018 году было принято 572 федеральных закона и почти 1,8 тысячи постановлений Правительства России. Министерством юстиции РФ зарегистрировано 3,5 тысячи нормативных правовых актов федеральных ведомств.