Рейтинг@Mail.ru
home

15.01.2019

Школьное питание рационализируют и йодируют, домашние завтраки запретят

15.01.2019. АПИ — Требования к организации питания детей в школах, учреждениях отдыха и оздоровления, детских садах и иных, планируется актуализировать по европейскому стандарту. Проект новых санитарно-эпидемиологических правил (СанПиНы) подготовил Роспотребнадзор.

Необходимость модернизации действующих с 2008 года требований чиновники объясняют «сдвигами в режиме питания», вызванными ростом выпуска переработанной пищевой продукции, стремительной урбанизацией и изменениями в образе жизни. В результате население потребляет больше пищевой продукции с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли и натрия. Тогда как многие граждане не получают достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, в том числе цельных злаков. Схожая проблема наблюдается и в странах Евросоюза, в которых каждый год прибавляется 400 тысяч страдающих ожирением детей. Для ее решения региональным комитетом Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была принята Европейская стратегия «Здоровье и развитие детей и подростков», одним из приоритетных направлений действия которой стало питание. План ее реализации предусматривает в том числе бесплатную поставку в школьные столовые свежих фруктов и овощей. В Великобритании создана специальная структура – Трест Школьного Питания (School Food Trust), а со столов в образовательных учреждениях исчезли солонки и бутылки с кетчупом и майонезом, приправы выдаются исключительно в пакетиках на одну порцию.

Подготовленные российским санитарным ведомством новые требования определяют исчерпывающий перечень запрещенных для организации питания детей продуктов и ингредиентов. В него, в частности, включены субпродукты (кроме говяжьих печени, языка и сердца), концентрированные диффузионные соки, квас, газированные и тонизирующие (в том числе энергетические) напитки, пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло, жаренные во фритюре продукты и изделия, уксус, горчица, хрен, острый перец (красный, черный) и иные острые (жгучие) специи, а также соусы, кетчупы и майонез, натуральный кофе и многие другие. Действующие санитарные правила также предусматривают «черный список» продуктов, но одновременно запрещают предлагать подрастающему поколению любую не входящую в перечень рекомендованной пищу.

Отвечающим за питание детей организациям предписывается разработать так называемое циклическое меню. Впервые устанавливают требования по включению в него необходимой для организма йодированной соли и продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами, а не реже двух раз в неделю – содержащих бифидо- и лактобактерии. «Меню должно учитывать физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах, фактические энерготраты ребенка и вызывать чувство насыщения. На период летнего отдыха и оздоровления, а также при повышенной физической нагрузке (проведение спортивных соревнований, сборов, слетов и так далее), калорийность суточного рациона увеличивается не менее чем на 10 процентов», – отмечается в документе. Ежедневно в рационы питания следует включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб. Рыбу, яйца, сыр, творог и кисломолочные продукты рекомендуется предлагать один раз в два-три дня.

В целом рацион школьников существенно изменится. Так, из состава завтрака исключаются закуски, овощи и фрукты. На второй завтрак разрешается подавать десерт (фрукты или сок). Вместо сладкого блюда в обеде школьникам предложат витаминизированный напиток (компот или кисель). Не увидят дети сладостей и во время полдника, зато в качестве второго ужина они смогут получить фрукты или кисломолочные продукты, булочные или кондитерские изделия без крема.

Впервые вводятся четкие требования к качеству столовых приборов – детям запретят выдавать пластмассовые или алюминиевые ножи и вилки. Действующий СанПиН содержит противоречивые нормы: с одной стороны, все приборы должны изготавливаться из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалов, с другой – разрешается использование одноразовых приборов.

Вместе с тем, согласно проекту санитарных правил, для организации питания детей «не допускается использовать принесенные из дома продукты и блюда». Способ реализации такой нормы не разъясняется.

Справка

По данным Роспотребнадзора, особый санитарный контроль осуществляется в отношении 180,5 тысячи детских и подростковых организаций, в том числе 50 тысяч школ, такого же количества дошкольных образовательных учреждений и 45 тысяч организаций отдыха детей и их оздоровления. Почти половина школьников получает горячие завтраки, 21 процент – только обеды, 30 процентов – двухразовое горячее питание. В среднем 4,7 процента исследованных готовых блюд в детских учреждениях не соответствуют физиологическим нормам по калорийности.

Общая численность обучающихся в дошкольных образовательных учреждениях, школах и организациях дополнительного образования детей оценивается в 31 млн человек.