Рейтинг@Mail.ru
home

30.01.2019

Магазинам в старых домах разрешили разгружаться под окнами квартир

30.01.19. АПИ — Действующие санитарно-эпидемиологические правила могут не соблюдаться в построенных до их принятия зданиях. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы.

В ходе проведенной по жалобе одного из жильцов дома 45 по Молодогвардейской улице в Москве проверки инспекторы Роспотребнадзора выдали предписание индивидуальному предпринимателю Ларисе Малышевой. В принадлежащий ей и расположенный на первом этаже дома пункт выдачи интернет-заказов магазина товары загружались через подъезд, выходящий на улицу и находящийся под окнами квартир. Тогда как согласно принятым в 2010 году санитарным правилам (СанПиНам), загружать товары в нежилые помещения следует через подземные тоннели или закрытые дебаркадеры с не имеющих окон торцевых стен либо со стороны магистралей. Загрузка материалов и продукции со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается.

Не согласившись с требованиями надзорного органа, Лариса Малышева обратилась в арбитражный суд. По ее мнению, исполнение предписания исключало использование помещения, так как оно имело единственный вход, а окна в доме выходят на все четыре стороны.

Признавая выводы чиновников необоснованными, служители Фемиды указали, что санитарно-эпидемиологические требования вступили в действие с 15 августа 2010 года и распространяются только на вновь строящиеся здания. Тогда как дом, в котором находится арендуемое предпринимателем помещение, был построен в 1956 году, а при его проектировании требования соответствующих санитарных правил учитывать не могли. В частности, само помещение изначально предназначалось для учреждения торговли, но приемка товаров с торцов здания не предусматривалась. «Таким образом, нежилое помещение, в котором расположен магазин ИП Малышевой Л.И., фактически существовало и функционировало с момента постройки дома, при этом в нем осуществлялись погрузочные работы», – отмечается в решении суда.

Также арбитраж напомнил, что даже действующие СанПиН разрешают не устраивать загрузочные помещения при площади встроенных общественных помещений до 150 кв. метров, а пункт выдачи интернет-заказов занимал всего 75,5 кв. метров. «Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что поскольку разгрузка производится со стороны магистральной улицы, указанное действие не является нарушением санитарных норм. Законность и обоснованность предписания связана с оценкой его исполнимости», – заключил суд.

Отметим, что за вменяемое правонарушение компании могут быть оштрафованы в сумме до 20 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – до тысячи. В то же время санитарное ведомство вправе требовать административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Практика применения спорной нормы СанПиН пока остается противоречивой. Еще в 2012 году Верховный суд России пришел к выводу, что они действуют независимо от года постройки жилого здания, и с 15 августа 2010 года загрузка помещений общественного назначения со стороны, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. «Несоблюдение этих требований при эксплуатации помещений, находящихся в зонах ранее сложившейся застройки, лишило бы жильцов равного с другими гражданами права на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду», – отмечается в решении высшей инстанции.