Рейтинг@Mail.ru
home

30.01.2019

Бизнесменов предупредили об опасности работать с криптовалютами, иностранными трастами, наличными и заниматься внешней торговлей

30.01.19. АПИ — Совершающие определенные операции компании и даже граждане могут оказаться «под колпаком» банков и «финансовой разведки». Отчет о национальной оценке рисков легализации (отмывания) преступных доходов представила Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Своего рода рейтинг нарушений составлен на основе анализа деятельности ведомства (именуемого «финансовой разведкой) и уполномоченных выявлять сомнительные операции банков, нотариусов, служб регистрации и иных. На основе отчета этим организациям предписано модифицировать риск-ориентированный подход к контролю за совершаемыми их клиентами сделками.

В группу высокого риска входят в первую очередь операции с использованием «фирм-однодневок», основным признаком которых называются номинальные директора и учредители. «Риск наиболее характерен для совершения правонарушений в кредитно-финансовой сфере и сфере, коррупционных преступлений, в меньшей степени затрагивает сферу незаконного оборота наркотиков. Уязвимость юридических лиц отчасти обусловлена особенностями законодательства в части процедуры их регистрации», – поясняют в ведомстве.

Также «имеющие сомнительное происхождение» денежные средства, в том числе полученные за счет «серого» импорта и уклонения от уплаты налогов и таможенных пошлин, нередко выводятся за рубеж через фиктивные сделки. Причем в качестве «транзитеров» в этих схемах чаще всего используются некоторые страны Восточной Европы, а выведенный капитал вкладывается в экономики государств с благоприятным инвестиционным климатом (в частности – Западной Европы и Северной Америки), стран с низкой прозрачностью финансовой системы или льготным налогообложением для нерезидентов. 

На третьей строчке в группе высокого риска, по мнению надзорного ведомства, стоит перевод активов в иностранные трасты и иные структуры без образования юридического лица. Их регистрация, как правило, осуществляется на номинальных лиц в странах со льготным налогообложением. «Например, доступность регистрации, отсутствие ответственности участников по обязательствам компании, возможность учредить теоретически неограниченное количество компаний», – отмечается в отчете.

Особое внимание проверяющие должны обращать и на использование анонимных электронных кошельков или оформленных на так называемых «дропов» – подставных лиц, не осведомленных о характере использования таких платежных инструментов. Остается и риск обналичивания, в том числе отмечаются факты использования оформленных на тех же подставных граждан или корпоративных банковских карт в схемах легализации доходов от продажи наркотиков и кибермошенничества. Денежные средства проходят через ряд уровней номинальных компаний и выводятся на банковские карты в целях последующего снятия в наличной форме. 

По данным «финансовой разведки», все эти риски в последние года снижаются. Тогда как наблюдается рост применения для отмывания преступных доходов криптовалют, в том числе биткоинов. Анонимность расчетов и возможность осуществлять крупные покупки за наличные обеспечивают популярность данного способа при совершении преступлений и, кроме того, усложняют процесс расследования. Вместе с тем чиновники отечественного надзорного ведомства признают, что пока «фактов использования виртуальных валют при совершении преступлений в сфере экономики на территории России зафиксировано не было».

В отчете указываются способы предупреждения выявленных угроз. В частности, банки ведут единый реестр заподозренных в совершении сомнительных операций клиентов и предполагаемых «фирм-однодневок». Только в 2017 году кредитные организации отказали в проведении 620 тысяч транзакций, что позволило пресечь вывод в теневой сектор более 181 млрд рублей. «Государством осуществляется комплекс мер по устранению номинальных юридических лиц – внедрены механизмы препятствования регистрации таких компаний и использованию для этого подставных физических лиц», – констатируют в «финансовой разведке».

Также планируется законодательно запретить получение гражданами наличных денег с использованием неперсонифицированных электронных кошельков, ужесточается контроль за переводами за рубеж. Большую надежду чиновники возлагают на международный автоматический обмен финансовой информацией – с сентября 2018 года Федеральная налоговая служба получает сведения о счетах российских налогоплательщиков в 74 иностранных юрисдикциях, включая оффшорные.

В свою очередь, «финансовая разведка» не ведет пока активной борьбы с преступными биткоинами. Они сводятся к публикации пресс-релиза об опасности совершения сделок в криптовалюте и планам исследовать проблему в рамках специальной Евразийской группы. Также чиновники надеются на принятие федерального закона «О цифровых финансовых активах», внесенного в Госдуму почти год назад, но одобренного пока только в первом чтении (АПИ писало об этом – Цифровые активы, деньги и «большие данные» могут легализовать). 

Справка

По данным Росфинмониторинга, количество «фирм-однодневок» сократилось до исторического минимума – 7,3 процента общего числа юридических лиц (примерно 276 тысячи на 3,8 млн зарегистрированных). За последние годы объемы обналичивания денег в банковском секторе сокращены в 3,8 раза – с 1,2 трлн до 326 млрд рублей.