Рейтинг@Mail.ru
home

05.02.2019

Актеров оценят по востребованности

05.02.19. АПИ — В учреждениях культуры могут появиться президенты, а на сотрудников театров, эстрады и цирков возложат новые обременения. С инициативой урегулировать особенности трудовой деятельности творческих работников выступило Министерство культуры РФ.

Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд специальных ограничений прав работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, цирков, театральных и концертных организаций. В частности, «творческий простой» не признается простоем с точки зрения законодательства и не влечет оплату со стороны работодателя. С такими подчиненными могут заключаться срочные трудовые договора, в определенном порядке они должны работать в выходные и праздничные дни, в ночное время, устанавливается особый режим смены и так далее. К творческой деятельности разрешается привлекать даже детей.

Подготовленные поправки расширяют права работодателей. Так, государственные и муниципальные театры, музыкальные и танцевальные коллективы, концертные организации и цирки смогут раз в три года проводить своего рода «аттестацию» постоянных сотрудников на «востребованность в репертуаре (программе)». По утверждению чиновников Министерства культуры РФ, такая оценка не предполагает определение профессиональной пригодности творческого работника, но признанные не востребованными в репертуаре могут быть сокращены с выплатой трехкратного среднего месячного заработка в качестве компенсации. Уклонение актера от явки на оценочную комиссию является основанием для его увольнения без какого-либо возмещения. От «аттестации» освобождаются руководители организаций, лауреаты почетных званий (в том числе советских), подростки, одинокие родители и так далее.

О намерении уволиться по собственному желанию творческие сотрудники обязаны будут предупреждать работодателей за один – три месяца, а не за две недели, как все иные категории трудящихся. Конкретный срок закрепляется в контракте. Такие меры необходимы для исключения срыва показов театральных постановок, цирковых номеров и других представлений. 

Также актеры и иные сотрудники лишаются права выбирать способ компенсации работы в выходные и праздничные дни – получение повышенного вознаграждения или дня отдыха (отгула). Это решение будет принимать руководство. Кроме того, театрам, киностудиям и иные организациям разрешат не соблюдать установленные нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную женщинами и подростками (в том числе циркачами и балеринами). Это допускается при условии наличия медицинского заключения, подтверждающего возможность повышения нагрузок по состоянию здоровья работника.

С другой стороны, в Трудовом кодексе РФ закрепляется право актеров, режиссеров и иных сотрудников получать в период «творческого простоя» как минимум оклад или тарифную ставку.

В целях признания заслуг деятелей культуры законопроект предусматривает возможность введения в соответствующих организациях должности президента. Его полномочия должны определяться уставом организации. При этом совмещение такого почетного статуса с должностью руководителя не допускается.

«Труд творческих работников имеет свои особенности с учетом функционирования организаций культуры. Правоприменительная практика норм трудового законодательства показала необходимость совершенствования труда творческих работников, их систематизации», – отмечается в пояснительной записке.

Справка

По данным Министерства культуры РФ, в его ведении находится более 600 театров, 66 цирков, 350 концертных организаций и самостоятельных коллективов. В них трудится около 120 тысяч человек. Также в России работает 35 самостоятельных театров, численность их основного персонала оценивается в 500 человек.