Рейтинг@Mail.ru
home

06.02.2019

Молодых и опытных недипломированных преподавателей пустят в школы и детские сады

06.02.19. АПИ — Требования к квалификации как самых молодых, так и самых опытных педагогов, предлагается смягчить. С такой инициативой выступило Министерство просвещения РФ.

Действующий с 2013 года федеральный закон предусматривает обязательное наличие у педагогов среднего профессионального или высшего образования, а также соответствие иным установленным квалификационным требованиям. Схожие правила были закреплены в нормативных актах как минимум с 1977 года. Несмотря на это, рассмотрев жалобу одного уволенного из-за отсутствия диплома воспитателя детского сада, Конституционный суд России пришел к выводу, что «образовательный ценз» не может применяться, в частности, к сотрудникам дошкольных образовательных учреждений, принятым на работу до вступления в силу ныне действующего закона, успешно осуществляющим профессиональную педагогическую деятельность и прошедшим необходимые аттестации (АПИ писало об этом – Опыт вместо диплома).

Поправки, подготовленные образовательным ведомством во исполнение решения служителей Фемиды, вводят еще более либеральные требования: всем принятым на работу до 2013 года педагогам разрешается продолжить деятельность без получения соответствующего диплома. Кроме того, преподавать предлагается разрешить будущим учителям – студентам вузов и учреждений среднего профессионального образования. Соответствующий порядок привлечения их для ведения уроков будет определяться подзаконными актами.

По мнению заместителя министра просвещения Татьяны Синюгиной, такая процедура необходима для предупреждения риска допуска лиц, не имеющих достаточной профессиональной подготовки для реализации образовательных программ. «Вводимые проектом федерального закона правовые нормы будут способствовать привлечению в профессию лучших выпускников организаций среднего профессионального и высшего образования, поддержке сообщества молодых педагогов при помощи развития форм наставничества, оценке и признанию успешно осуществляющих педагогическую деятельность опытных педагогов», – отмечается в пояснительной записке.

Справка

По последним данным Федеральной службы государственной статистики, в школах и дошкольных учреждениях трудится более 1,9 млн педагогических работников.