Рейтинг@Mail.ru
home

06.02.2019

Банковскую тайну защитили от антимонопольного ведомства

06.02.19. АПИ — Кредитные организации не обязаны предоставлять Федеральной антимонопольной службе (ФАС) относящиеся к банковской тайне сведения о счетах и операциях клиентов. Такое решение 1 февраля принял Верховный суд России.

В ходе рассмотрения вопроса о нарушении антимонопольного законодательства ФАС затребовала у «Связь-банка» выписку за два с половиной года о движении денежных средств по всем счетам одного из его корпоративных клиентов – АО «Ирмаст-Холдинг». Но финансисты отказались раскрывать такие данные: согласно регулирующему деятельность кредитных организаций федеральному закону, они могут предоставлять такую информацию только самому клиенту, с его согласия или представителю, следственным и фискальным органам, а также по запросу суда. 

Тогда как ФАС апеллировала к законодательству о защите конкуренции, которое делегирует ведомству право требовать любую информацию. И хотя банк спустя три месяца все же согласился раскрыть спорные сведения, за своевременное неисполнение требования ведомства он был оштрафован на 50 тысяч рублей. 

Арбитражный суд Москвы подтвердил правомерность применения таких административных санкций. Ведь закон о защите конкуренции не содержит ограничений по составу и объему запрашиваемой информации, необходимой для осуществления антимонопольным органом его задач и функций, а потому в каждом конкретном случае они могут определяться самим ведомством. «ПАО АКБ «Связь-Банк» должно было предвидеть возможность наступления неблагоприятных последствий», – заключил судья Игорь Уточкин.

К схожему мнению пришли апелляционная и кассационная коллегии.

В свою очередь Верховный суд России признал эти решения ошибочными. Служители Фемиды напомнили, что антимонопольный орган вправе запрашивать у соответствующих организаций документы с соблюдением требований, установленных федеральным законодательством о государственной, банковской, коммерческой или иной охраняемой тайне. В рассматриваемом случае таковым является Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»: «Он содержит закрытый перечень лиц, которым могут быть предоставлены сведения, содержащие банковскую тайну. Органы Федеральной антимонопольной службы в данный перечень не включены. Судебная коллегия полагает, что у банка отсутствовала обязанность исполнять запрос антимонопольного органа о предоставлении сведений в отношении АО «Ирмаст-Холдинг», содержащих банковскую тайну, а, соответственно, в действиях банка отсутствует состав административного правонарушения», – отмечается в решении высшей инстанции.

В самой Федеральной антимонопольной службе продолжают настаивать, что вправе запрашивать сведения о движении денежных средств на счетах, необходимые для доказывания картельных соглашений. «При этом ФАС также обязана соблюдать такую тайну. В целях унификации законодательства ФАС подготовила законопроект, прямо наделяющий антимонопольный орган правом на получение составляющей банковскую тайну информации. Такой доступ может быть обеспечен только по мотивированному запросу и исключительно в отношении хозяйствующих субъектов. Законопроект не касается доступа к счетам физических лиц», – поясняют в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Отметим, что практика рассмотрения споров о предоставлении разным уполномоченным органам конфиденциальных сведений остается противоречивой. Например, ФАС, Банк России, Федеральная служба судебных приставов и иные органы нередко требуют от операторов связи информацию об абоненте, совершенных звонках и иные данные, которые согласно Конституции России могут раскрываться только на основании судебного решения.