Рейтинг@Mail.ru
home

07.02.2019

Самозанятых бизнесменов освободили от двойного штрафа за пенсионную отчетность

07.02.2019. АПИ — За одно нарушение порядка сдачи отчетности в Пенсионный фонд России (ПФР) индивидуальных предпринимателей нельзя дважды привлекать к ответственности. Такое решение 4 февраля вынес Конституционный суд России.

Действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание за несвоевременное предоставление сведений об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования. За такой проступок на руководителя, главного бухгалтера или иные должностное лицо компании-работодателя, а также индивидуального предпринимателя, может налагаться административный штраф в размере от 300 до 500 рублей.

В то же время регулирующий сам персонифицированный учет федеральный закон также предусматривает специальные финансовые санкции за те же деяния – 500 рублей за каждого сотрудника, сведения о котором представлены несвоевременно или содержат ошибки. При этом формально чиновники ПФР вправе за несдачу одного отчета и предъявлять самому страхователю (работодателю) финансовые санкции, и составлять в отношении его должностного лица протокол об административном правонарушении.

В спорной ситуации оказалась жительница Черкесска – индивидуальный предприниматель Ульмесхан Эркенова, дважды оштрафованная за нарушение срока предоставления персонифицированных сведений (формы СЭВ-М) за сентябрь 2017 года. Отклоняя доводы адвоката о недопустимости привлечения к административной ответственности, мировой и районные суды сочли неправильным говорить о наличии двойной ответственности за содеянное, так как Ульмесхан Эркенова подлежит наказанию как должностное лицо, ответственное за свое предприятие и наемных работников.

Иначе ситуацию оценил Конституционный суд России. Он указал на отсутствие разделения понятий «страхователь» и «должностное лицо» как в федеральном законе, так и в ведомственной инструкции ПФР. Причем когда работодателем выступает индивидуальный предприниматель, он является одновременно и «страхователем», и «должностным лицом», каждый из которых может быть оштрафован.

Такой подход служители Фемиды расценили как нарушение принципа равенства: «Индивидуальный предприниматель ставится в худшее положение по сравнению с другими категориями страхователей, для которых в данном случае не возникает риск быть подвергнутыми наказанию дважды», – отмечается в постановлении суда. Поэтому спорная норма была признана не соответствующей Конституции РФ в части возможности привлечения к административной ответственности как должностных лиц индивидуальных предпринимателей, ранее привлеченных к ответственности в связи с теми же обстоятельствами за то же деяние.

Одновременно суд напомнил, что за ряд проступков в налоговой сфере (нарушение срока постановки на учет и другие) также установлены и ответственность для налогоплательщиков, и административное наказание для их должностных лиц. Однако в Кодексе РФ об административных правонарушениях специально подчеркивается, что предусмотренные им санкции к налогоплательщикам – индивидуальным предпринимателям не применяются.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России действует более 2,5 млн индивидуальных предпринимателей у которых работает почти 2,6 млн наемных сотрудников.