Рейтинг@Mail.ru
home

14.02.2019

Верховный суд России: 23 процента обвиняемых освобождается от уголовной ответственности

14.02.2019. АПИ — Количество осужденных в минувшем году снизилось на восемь процентов, но доля оправданных практически не изменилась. Об итогах 2018 года на состоявшемся 12 февраля совещании-семинаре рассказал председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев.

По его словам, в минувшем году служители Фемиды рассмотрели 810 тысяч уголовных дел в отношении 890 тысяч обвиняемых. 69 процентов из них полностью признали себя виновными в совершении вменяемого проступка, что позволило суду вынести приговор без рассмотрения дела по существу – в так называемом особом порядке. В общем порядке были разрешены дела 280 тысяч подсудимых, 198 тысяч из которых (около 71 процента) суды признали виновными. Доля оправданных оценивается в 0,7 процента, еще 28 процентов дел были прекращены, в том числе по реабилитирующим обстоятельствам: «Более 200 тысяч лиц освобождены от уголовной ответственности по различным процессуальным основаниям», – пояснил Вячеслав Лебедев.

Уголовные дела в отношении 408 обвиняемых слушались жюри присяжных заседателей в областных судах, 15 процентов «народный суд» признал невиновными. С июня прошлого года коллегии присяжных появились и в районных судах: за семь месяцев они рассмотрели 91 дело в отношении 103 лиц, оправдательный приговор услышали 28 процентов подсудимых.

Наибольшая доля (38 процентов) приходится на преступления против собственности – кражи, мошенничество и иные. По мнению Вячеслава Лебедева, в основе таких деяний лежат социальные причины – большинство их совершивших не имели постоянного места работы. 

С другой стороны, за два десятилетия количество заключенных в учреждениях уголовно-исправительной системы снизилось почти вдвое. Так, только 29 процентов вынесенных в минувшем году приговоров было связано с реальным лишением свободы, причем около 80 процентов из них касалось уже имевших судимость. Четверть осужденных было приговорено к исправительным или обязательным работам, столько же – условному лишению свободы. 90 тысяч преступников (почти каждый восьмой) «отделались» штрафами на общую сумму в 3,6 млрд рублей, но только примерно каждый третий их оплатил.

Реже суды стали одобрять ходатайства и об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В минувшем году в следственные изоляторы было направлено 102 тысячи обвиняемых, тогда как в 2005-м – 255 тысяч, а в 2001 году по решению прокуроров – 366 тысяч человек.

За последние двенадцать лет почти в два с половиной раза уменьшилось количество привлекаемых к уголовной ответственности несовершеннолетних. Причинами таких преступлений, по мнению Вячеслава Лебедева, опять же остается социальная ситуация: 45 процентов совершивших порой опасные деяния воспитывались в неполной семье, 10 процентов – вне семьи, 27 – не работали и не учились. Каждое пятое преступление совершено с участием взрослых. При этом 42 процента уголовных дел против подростков прекращались судом, а признанные виновными осужденные чаще всего приговаривались к условному наказанию, четверть – к обязательным работам. 

Также глава высшей инстанции отметил, что 60 процентов осужденных за преступления небольшой тяжести привлекались к ответственности впервые. «В связи с этим сохраняет актуальность инициированный Верховным судом России законопроект о введении института уголовного проступка. Ежегодно такая мера может применяться в отношении 40 тысяч лиц и позволит исключить для них негативные последствия судимости», – отмечает Вячеслав Лебедев. Тогда как благодаря уже внесенным поправкам в минувшем году было прекращено почти четверть уголовных дел в связи с преступлениями, совершенными в сфере предпринимательской деятельности. 

В завершение доклада Вячеслав Лебедев отметил, что Европейский суд по правам человека в 2018 году принял к производству 12,1 тысячи жалоб россиян – в полтора раза больше, чем в предыдущем. Против нашей страны было вынесено 238 решений, причем почти в половине из них выявлено нарушение прав граждан на справедливое судебное разбирательство. 

Справка

В России действует 2,2 тысячи судов районного уровня, 81 областных и приравненных к ним (краевых, верховных республик и других), сто гарнизонных и 13 окружных военных судов, а также 113 арбитражных судов. Предельная численность федеральных судей составляет 29,7 тысячи человек, работников аппарата судов – почти 82 тысячи человек.