Рейтинг@Mail.ru
home

05.03.2019

Большинство населения лишится возможности бесплатно смотреть телевизор

05.03.19. АПИ — Уже к 3 июня в России полностью прекратится аналоговое вещание двадцати федеральных телеканалов. Смотреть их смогут только обладатели индивидуальных антенн, современных телевизоров или специальных ресиверов.

Первой на «цифру» еще в декабре минувшего года перешла Тверская область. 11 февраля прекратилась трансляция привычного сигнала в Чечне, Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях. 15 апреля будут отключены аналоговые передатчики еще в двух десятках регионов, в том числе «Останкино» (то есть в Москве и Московской области), а 3 июня – во всех оставшихся субъектах Федерации.

Для получения цифрового сигнала пользователь должен иметь комнатную или наружную антенну дециметрового диапазона, а также телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2. Для подключения не имеющего такой функции телеприемника потребуется специальная цифровая приставка (ресивер) стоимостью не менее тысячи рублей.

Программа перехода на «цифру» была принята еще в 2009 году, но возник вопрос восстановления антенн коллективного доступа в многоквартирных домах. Во многих регионах жильцы вынуждены оплачивать услуги операторов кабельного вещания. Хотя, по данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, в некоторых регионах общедомовые антенны устанавливаются за счет средств фонда капитального ремонта.

Проблемы грозят абонентам кабельного вещания. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина, некоторые операторы продолжили трансляцию аналогового сигнала. В результате владельцы даже современных цифровых телевизоров вместо передач увидели предупреждение об отключении эфира. «Несколько десятков людей посчитали, что у них аналоговое телевидение, и купили приставки. Поэтому мы попросили регионы с такими операторами поработать и призвать их перестроиться с аналога на цифру», – заявил заместитель министра на заседании Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации.

В населенных пунктах, не охваченных цифровым вещанием, зрителям предложат подключать спутниковые приемники на льготных условиях – примерно за 4,5 тысячи рублей. «В одном из районов Кемеровской области 13 тысяч жителей официально находятся вне зоны охвата. Но телевизоры 8 тысяч человек принимают сигнал, им не нужен комплект. Выяснили также, у кого уже есть спутниковые антенны. В итоге осталось 1,5 тысячи человек, которые реально нуждаются в приобретении комплектов и содействии местных властей», – констатировал Алексей Волин.

Отметим, что закон предписывает всем операторам эфирного телевещания обеспечить трансляцию в своих сетях обязательных общедоступных телеканалов – «Первого», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К» («Культура») и «Россия-24», «НТВ», «5 канал», «Карусель», «ОРТ» и «ТВ-Центр – Москва». Причем показывать их компании обязаны в неизменном виде и без взимания платы с абонентов. Судебная практика свидетельствует, что право на бесплатный просмотр этих каналов делегируется в том числе и пользователям спутникового вещания. Такое решение было принято, в частности, в отношении НАО «Национальная спутниковая компания» (торговая марка «Триколор ТВ»).

Справка

По данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, на сегодняшний день вне зоны цифрового эфирного телевидения находятся не более 500 тысяч домохозяйств.

На начало 2018 года в России насчитывалось 8,3 тысячи аналоговых телевизионных передатчика и 6,9 тысячи цифровых (стандарта DVB-Т). Более 20 каналов могло смотреть 58 млн человек – абонентов кабельных сетей, 21 млн – аналогового эфирного телевещания и более 105 млн – цифрового. Численность аудитории цифровых каналов в стандарте DVB за последние пять лет увеличилась почти в пять раз.